{E1B0DE02-035D-455E-86D8-E7AAD04D8216:01}

毎度お馴染み、乃木坂にあるシチリア料理の大家、RISTORANTE DA NINO リストランテ・ダ・ニーノ。
お洒落な白いフレームグラスが良く似合うのは、オーナーシェフでシチリア料理のゴッドファーザー (笑)、お料理の天才、偉才、名人、達人、その名もアントニーノ、通称ニーノなり!!

そもそも、RISTORANTE リストランテとは、イタリア語の他動詞、”Ristorare” リストラーレ 食事や休養などで元気を回復させる、と言うのが語源。
英語の ”Restaurant” レストランはイタリア語からの派生。

{7716CC21-F712-4B00-B92C-ABE082C835A0:01}

{0CB510F5-1AB4-492D-A124-DDED84B92C18:01}

{D08FBC21-AF81-488F-B807-C43D00CC1906:01}

{E895EE9B-2322-42C3-9A54-E3DDF385A408:01}

{960F0339-34B0-4BFF-9CB4-731FA8C52770:01}

{5AE72AAD-621F-423F-811E-B729D536F3E2:01}

{BA58D394-BF24-49F6-93F8-A9D63D01BDD2:01}

{FD378C8B-5A34-4F7C-A9A7-A3432DF01C95:01}

リストランテでは美味しいお料理と、お料理にバッチリ合ったワインをゆっくり時間をかけて頂く。
優雅な時間そのものもイタリア料理の原点なのである。
前菜からパスタに始まり、メイン料理を頂き、最後はデザートかチーズ。

{DBCB81B9-E2EE-447C-943B-BC558E3FEA6F:01}

{2A73B616-2951-4DB5-B732-24C8F13B5673:01}

仕上げにはニーノお手製の食後酒が嬉しい! バナナの皮から生まれたトロトロとした味わいと、南国を思わせる優しい甘さが魅力のバナニーノ。

{BF8E4855-2A13-4235-84ED-31FF8C14B391:01}

シチリアンオレンジピールから生まれた、アランチェッロとシナモンが都会的な味わい、アランチーノ。
シチリアの太陽、リモンチェッロの香りを引き立ててくれる、ハーブがお洒落なリモンチーノ。

バナニーノ、アランチーノ、リモンチーノ、どれもこれも、アルコール度数は30度強。キャャャ~アァァァ、全て制覇したら90度ってか(笑)?! そんな訳あるぅ~(笑)!!絶対に制覇したい3種の食後酒であった!

素敵な夜はニーノの作ったバナニーノで、より素敵な夜になるのであ~る、ウフッ、グラッツィエ!
Buona Notte a tutti !!


{424A90CF-B4FC-42E6-86D2-7CA2F72B1179:01}

{31624864-0C82-4425-ADE1-27348E820C12:01}

{97762A7B-FE93-45FF-B9B3-A88DD258E973:01}