カカオのパワー!
〜ポリフェノールで認知機能アップ〜

 

 

カカオのパワー!
〜ポリフェノールで認知機能アップ〜


カカオポリフェノールが認知能力をサポートするという研究が発表されています。

コーヒーに負けず劣らず、チョコレートの健康効果も山積の一途ですね。

💊最新の研究によると、カカオポリフェノールが豊富なダークチョコレートが認知機能と脳活動の向上に役立つことが明らかになりました。

🔸カカオと認知機能

最近発表された日本の画期的な研究では、健康な中年の参加者にカカオポリフェノールを異なる濃度で含むダークチョコレート25gを摂取させ、認知機能を比較しています。

高濃度群のチョコレートには635㎎のカカオポリフェノール、低濃度群のチョコレートには211.7㎎のチョコレートが含まれています。

研究はランダム化されたシングルブラインドのクロスオーバー設計です。

分析方法は、認知タスク中の脳活動をfMRI(機能的磁気共鳴画像法)を用いて記録するというものです。

🔸研究の結果

高濃度のカカオポリフェノールを含むダークチョコレートを摂取したグループ(高濃度群)で認知機能の向上が確認されました。

特定の脳領域(特に左側の背外側前頭前皮質と左側の上側頭頂皮質)の活動がセッション間で低下し、認知資源の効率的な利用が示唆されています。

これは、同じタスクをこなすのに脳がより少ない労力を必要とすることを意味します。

🔸単なるおやつではない

この研究は、カカオポリフェノールが認知機能、特に長時間にわたる認知タスクを行う際の集中力や精神的安定性を維持するのに役立つ可能性があることを示唆しています。

これは、ダークチョコレートが単なるおやつではなく、脳のパフォーマンスを向上させる可能性のある食品であることを意味します。


💊ココアの認知機能サポート機能

さてココアの摂取は、様々な研究で認知機能の改善に寄与することが示されています。

ここにざっと紹介してみます。

1. ココアの摂取は、コリンエステラーゼ、フリーラジカルを阻害し、シグナル伝達経路を調節することによって認知能力を高める(Aya et al., 2019年)。

2. 軽度認知障害の高齢被験者において、ココアフラバノールの摂取は、部分的にインスリン感受性の改善により認知機能を改善した(Desideri et al., 2012)

3. ココアフラバノールは、持続的な精神的努力の際に認知能力を改善し、特定の摂取量は様々なタスクのパフォーマンスを有意に向上させる(Scholey et al., 2010)

4. チョコレートの摂取頻度が高いほど、Global Composite、Visual-Spatial Memory、Working Memoryといった認知テストの成績が向上する(Crichton et al., 2016)

5. ダークチョコレートは認知機能を高め、神経成長因子を放出し、認知テストのパフォーマンスを向上させる(Sumiyoshi et al., 2019)

6. ココアフラバノールは、記憶、学習、認知機能全般を促進する可能性がある(Nurk, 2013)。

7. ココアの摂取は若年成人の認知能力にプラスの影響を及ぼすが、これはココアフラバノールのレベルが上昇し、脳の健康状態が改善したことに起因する(Martín et al., 2020)

8. ココアフラバノールは、一般的な認知、注意、処理速度、ワーキングメモリーを高めることができる(Socci et al., 2017)

9. ココアの摂取は、ベースライン(試験開始時に)障害がある人の神経血管結合と認知機能を改善する(Sorond et al., 2013)

10. ココアフラバノールの摂取は、高齢者の局所脳灌流を改善し、認知能力に恩恵をもたらす可能性がある(Lamport et al., 2015)。

このように、ココアの摂取が様々な集団において認知機能の改善にプラスに働くという考え方は、数多くの研究で支持されています。



💊ココアの多岐にわたる「健康効果」

ココアの摂取は一般的な「健康効果」とも関連していますね。

このこともざっとカバーしておきましょう。

1. ココアの摂取は、ココアに含まれる植物化学物質のおかげで、心血管疾患、高血圧、アテローム性動脈硬化症、がんのリスクを低減する(Kim et al., 2014)

2. ココアは、カフェインよりも副作用の少ない安全なテオブロミンの摂取により、ポジティブな気分と覚醒に関連している(Martínez-Pinilla et al., 2015)

3. 適度なチョコレートの摂取は、血管のNO産生と抗酸化作用を維持することで、心血管疾患を予防する可能性がある(Galleano et al., 2009)

4. ココアは心臓血管の健康、脳機能、がん予防に役立ち、免疫系に影響を与える(Pérez-Cano et al., 2013)

5. ココアは、がん、心血管疾患、神経変性疾患、糖尿病、肥満、老化などの慢性疾患の予防に役立つ(Martín & Ramos, 2017)。

6. ココアフラバノールは、心血管疾患や代謝障害などの慢性疾患のリスクを低減する(Martín & Ramos, 2021)。

7. ココアの活性物質は、内皮機能、血圧、コレステロール値を改善する(Ellam & Williamson, 2013)。

8. 適度なココアの摂取は血管拡張作用、抗酸化作用、抗炎症作用がある(Gu & Lambert, 2013)。

9. ココアは血圧、コレステロール、インスリン感受性を改善し、抗がん作用を持つ可能性がある(Patel & Watson, 2013)。

10. ココアの摂取は、冠動脈性心疾患と脳卒中のリスクを低下させる可能性がある(Corti et al., 2009)

11. ココアフラバノールには有益な血管作用があり、罹患率と死亡率を低下させる(Ceballos & Villarreal, 2011)。

12. ココアフラバノールは心血管系の健康をサポートする(Cifuentes-Gomez et al., 2015)。

13. ココア/ダークチョコレートの補給は、特定の条件下で体重とBMIを減少させる可能性がある(Kord-Varkaneh et al., 2019)。

14. ココアポリフェノールは一般的な「健康」に役立つ可能性がある(Wollgast & Anklam, 2000)。

15. ココアフラバノールは、内皮依存性の血管拡張を正常に維持し、正常な血流に寄与する(Efsa Panel on Dietetic Products, 2012)。

16. ココアは、その栄養学的および「薬理学的」な利点から、健康の観点から注目されている食品である(Visioli et al., 2009)

17. ココアに含まれるエピカテキンの高摂取は、冠動脈性心疾患死亡率の低下と関連している(Dower, 2016)。

18. ココアフラバノールは糖尿病の予防に役立つ可能性があるが、結果はまだはっきりせず、生活習慣や食事要因の影響を受けている可能性が高い(Martín et al., 2017)

19. ココアチョコレートの大量摂取は、閉経後女性の血管内皮機能を高める(Marsh et al., 2017)

20. ココアパウダーの摂取は尿中メタボロームに有意な影響を及ぼし、カカオファイトケミカルに関連する代謝物がこれらの変化に寄与している(Llorach et al., 2009)

💊要点

要点としてさらに絞ってみます。

🔸ココアの摂取は、心臓病や脳卒中のリスクを減らすなど、心血管系に有益である。
 
🔸ココアは気分、注意力、認知の健康に良い影響を与える。
    
🔸ココアの抗酸化作用と抗炎症作用は全身の健康に寄与する。
    
🔸体重管理を助け、代謝の健康を改善する可能性がある。
    
🔸ココアのフラバノールとポリフェノールは様々な健康効果をもたらす。

骨子は以上となります。

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今回の考察を総括すると、カカオポリフェノールが豊富なダークチョコレートは、私たちの認知機能にプラスの影響を与え、脳活動の効率を高める可能性がああるということですね。

仕事や勉強の合間にダークチョコレートを摂ることは脳にとって良い休憩となるでしょう。


興味のある方はじっくり読んでみて下さいね。

この記事がライフスタイル改善の一助となれば幸いです。

またお友達にもこの記事を教えてあげて下さい。
 
 
堀江 俊之
 

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Reference (出典)

 

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