お昼は頂いたコロッケを揚げた。
"やまがきのコロッケ"
これは美味い。
コロッケってジャガイモがメインなはずなのに
牛肉のミンチの味が濃い。肉肉しくジュージー
この甘みはタマネギかそれとも肉のか。
両方かな。嫌な甘さではない。
私はコロッケ丼が好きなのだけど、
ご飯の上に千切りキャベツを敷いて
さらに上にもちろん熱々のコロッケを乗せる。
ソースも要らないくらいそのまま食べられそうだ。
しかし、揚げたてのコロッケに勝るものは無い。
"勝たん"という言葉はもう古いらしいので使わない。
あえて使うのもアリだ。
コロッケって揚げたては、
油が相まってなんか粘りのあるうまいソースを食べてる感じがする。
このコロッケは肉の味が強いから余計にそう感じる。
コロッケはそれだけでソースだ!
写真のコロッケは、揚げ過ぎでもないのだけど
ちょっと黒くなってしまった。。
しかし、良いものをいただいた。