福田家の食卓:なすと新ショウガの和え物 | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:なすと新ショウガの和え物



福田家の本日食卓2品目は、
茄子と新生姜のあえもの。

食欲のでない夏は
すっきりさっぱりと食べられてよいです。
実は、福田は岩下の新生姜が好きです。
よく買ってきてはいろいろな料理に使っています。

材料:茄子5本、岩下の新生姜

つくり方:茄子よく洗い、皮をピーラーで剥いたら、1センチぐらいの棒状になるように縦にきっていく。切ったら、大きなボールで水にさらしておく。→岩下の新生姜の封を開けたら、つけ汁をボールにあけておく。新生姜は千切りに。→大きめの鍋でお湯をわかし、カツオだしをとる。→だし汁は酒とみりんと塩、醤油と少々の砂糖で薄めの煮物の味付けに。ごめんなさい。いつも出汁の量にあわせて超適当に味つけているので正確な量をお伝えできません。→だし汁を煮立てたら、水をきった茄子を投入。茄子が透き通るまで煮ます。→煮たら火を止め、その場で常温まで冷まします。→冷めたらそこにみじん切りした新生姜と新生姜のつけ汁100CC程を投入し茄子とあわせます。→器に盛ったら、そのままラップをかけて冷蔵庫の冷蔵室へ。食べる直前まで冷やしておきます。

ビールのつまみにしてもいいんです。ともかくさっぱりしてるのでどんどん食べられる。冷たいから喉ごしがいいし。お試しあれ。