福田家の食卓:なすと新ショウガの和え物 | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba
2014年08月03日

福田家の食卓:なすと新ショウガの和え物

テーマ:Blog


福田家の本日食卓2品目は、
茄子と新生姜のあえもの。

食欲のでない夏は
すっきりさっぱりと食べられてよいです。
実は、福田は岩下の新生姜が好きです。
よく買ってきてはいろいろな料理に使っています。

材料:茄子5本、岩下の新生姜

つくり方:茄子よく洗い、皮をピーラーで剥いたら、1センチぐらいの棒状になるように縦にきっていく。切ったら、大きなボールで水にさらしておく。→岩下の新生姜の封を開けたら、つけ汁をボールにあけておく。新生姜は千切りに。→大きめの鍋でお湯をわかし、カツオだしをとる。→だし汁は酒とみりんと塩、醤油と少々の砂糖で薄めの煮物の味付けに。ごめんなさい。いつも出汁の量にあわせて超適当に味つけているので正確な量をお伝えできません。→だし汁を煮立てたら、水をきった茄子を投入。茄子が透き通るまで煮ます。→煮たら火を止め、その場で常温まで冷まします。→冷めたらそこにみじん切りした新生姜と新生姜のつけ汁100CC程を投入し茄子とあわせます。→器に盛ったら、そのままラップをかけて冷蔵庫の冷蔵室へ。食べる直前まで冷やしておきます。

ビールのつまみにしてもいいんです。ともかくさっぱりしてるのでどんどん食べられる。冷たいから喉ごしがいいし。お試しあれ。

777さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み