福田家の食卓:塩親子丼 | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:塩親子丼

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親子丼を塩味で。つくってみました。思いつくままに。
(3人前)3本の棒ネギのみじん切りに塩、胡椒、ごま油を加えたら、そこに鶏の胸肉1.5枚を一口大に切り、あわせる。(通常の親子丼よりも大きめに切りましょう。塩味の親子丼は肉のうまみが主役です)→ネギとあわせた鶏肉をフライパンで焼きます。中火で中まで火を通します。→親子丼のだし+醤油+みりんにあたるものをどうしようかと悩み、家にあった塩ラーメンのスープを活用することに。→親子丼フライパンにお湯で割った塩ラーメンスープをそそぎ、煮たったらいためておいたネギチキンを投入。溶き卵1.5個分も流し込む。→グツグツグツと全体に火が回ったら、最後に残った0.5個分の卵を流し込み、火をとめてできあがり。→アツアツごはんにかけていただく。
甘くなく、さっぱりとした、うまみある、食べたことのない親子丼が完成しました。お試しください。