福田家の食卓:白菜と豚肉の鍋とだしヤッコ
福田の食卓では
いろいろ新作に挑戦しながらも
過去につくったものを思い出して
アレンジ&リメークしています。
はくとんしょう鍋。
福田家の食卓ウェブがあったころにつくった
2003年頃のメニューです。
![福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120722/13/toshiyafukuda/a2/37/j/o0405030412092356928.jpg?caw=800)
白菜を縦に1/4に割ったやつを買ってきて
よく洗う。(バラバラにならないように丸ごと洗う)
しゃぶしゃぶ用の豚肉500gをトレイに並べて塩をする。
新生姜を2本を全部千切りに。
さつま揚げ4枚を細切りに。
エノキは洗ってザルにあげておく。
白菜の葉っぱと葉っぱの間に
豚肉1枚、細切り生姜、さつま揚げ2、3片、エノキ1センチ束
を挟んでいく。
外側から始めて内側へとどんどん挟んでいく。
強引に広げるとバラバラになって収拾がつかなくなるので
丁寧に気をつけて。
ひととおりはさみ終わったら
まな板の上にのせて横に4分割してき
切れ目を上にして鍋に並べていきます。
全部切り終わって
鍋にびっしりと詰まったら
そこに出しスープを入れる。
だしスープは鰹だしから自分でつくってもいいし
市販の鍋の汁を買っていれてもいい。
今回福田は、
試しに「しお鍋用スープ」を買ってきて使ってみました。
あとは、火にかけてぐつぐつさせるだけ、
煮立ったら上に万能ネギのみじん切りを投入、
蓋をして蒸らしたらできあがり。
![福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20120722/13/toshiyafukuda/25/fb/j/o0405030412092356927.jpg?caw=800)
たしヤッコ。
最近、山形の伝統的漬け物「だし」が
いろんなスーパーで売られています。
野菜を細かく刻んだおいしい漬け物です。
やっこ豆腐にそのままかけてもおいしい。
うちでは、
醤油とゆず胡椒をあわせて
たっぷり豆腐にのせていただきます。
いろいろ新作に挑戦しながらも
過去につくったものを思い出して
アレンジ&リメークしています。
はくとんしょう鍋。
福田家の食卓ウェブがあったころにつくった
2003年頃のメニューです。
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白菜を縦に1/4に割ったやつを買ってきて
よく洗う。(バラバラにならないように丸ごと洗う)
しゃぶしゃぶ用の豚肉500gをトレイに並べて塩をする。
新生姜を2本を全部千切りに。
さつま揚げ4枚を細切りに。
エノキは洗ってザルにあげておく。
白菜の葉っぱと葉っぱの間に
豚肉1枚、細切り生姜、さつま揚げ2、3片、エノキ1センチ束
を挟んでいく。
外側から始めて内側へとどんどん挟んでいく。
強引に広げるとバラバラになって収拾がつかなくなるので
丁寧に気をつけて。
ひととおりはさみ終わったら
まな板の上にのせて横に4分割してき
切れ目を上にして鍋に並べていきます。
全部切り終わって
鍋にびっしりと詰まったら
そこに出しスープを入れる。
だしスープは鰹だしから自分でつくってもいいし
市販の鍋の汁を買っていれてもいい。
今回福田は、
試しに「しお鍋用スープ」を買ってきて使ってみました。
あとは、火にかけてぐつぐつさせるだけ、
煮立ったら上に万能ネギのみじん切りを投入、
蓋をして蒸らしたらできあがり。
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たしヤッコ。
最近、山形の伝統的漬け物「だし」が
いろんなスーパーで売られています。
野菜を細かく刻んだおいしい漬け物です。
やっこ豆腐にそのままかけてもおいしい。
うちでは、
醤油とゆず胡椒をあわせて
たっぷり豆腐にのせていただきます。