福田家の食卓:アクアパッツアのスパゲッティプッタネスカ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:アクアパッツアのスパゲッティプッタネスカ

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エコールドプランタン、
アクアパッツア日高シェフの1DAYレッスン
2品目はスパゲッティプッタネスカ。
プッタネスカは「娼婦」という意味だそうで。
その理由は
「娼婦が客をもてなすためのパスタ」説や
「刺激的な味わいが娼婦を思わせるパスタ」説など
いろいろあるようです。

材料(2人前):スパゲッティ(機能はディチェコの9分茹でを使用)160グラム、トマトの水煮缶320グラム、ニンニク1片、赤唐辛子1本、アンチョビペースト小さじ1、黒オリーブ12個、ケイパー酢づけ大さじ2、イタリアンパセリひとつまみ、EVオリーブ油大さじ3
手順:たっぷりのお湯に1割の量の塩を入れわかし、スパゲッティを表示時間より多少短めに茹でる。→ニンニクはみじん切り、赤唐辛子はタネをとり細かく刻む。→フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ火にかけ(弱火で)香りがでたら食べやすく刻んだケイパーと黒オリーブ、アンチョビ、トマト水煮を加えトマトを潰しながら煮て、塩コショウで味を整える。→茹であげたスパゲッティの水気をきり、フライパンに投入し、手早く混ぜながらソースをからめる。馴染みをよくするために、ゆで汁を少々加えるといい。火を止め、イタリアンパセリを加えさっと混ぜて出来上がり。