福田家の食卓:落合シェフのウニ入りカルボナーラ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:落合シェフのウニ入りカルボナーラ

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遠征、福田家の食卓、2品目は
落合シェフのお得意料理ウニ入りカルボナーラ。

材料(3名分):スパゲティ250g(バリラ1.4mを使用)、ウニ150g、卵2個、卵黄3個分、生クリーム(30%のもの)200ml、ニンニク1片、EVオリーブオイル、アンチョビ2枚、トマト水煮缶大さじ3

手順:鍋にオリーブオイル。フライパンが熱くなる前にニンニクを投入しじっくり火を通す。そしてアンチョビを加えて炒める。→トマト水煮を加え混ぜ、生クリームを入れて弱火で煮詰める。塩コショウで味を整えたらザルでこす。→たっぷりの鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティを表示時間より多少短めに茹でる。卵と卵黄はボールで溶きほぐしておく。→ザルでこしたソースに溶きほぐした卵を混ぜ、スプーンで軽くつぶしたウニを入れ、茹であげたスパゲッティを加えてあえる。火をつけずにまず和える。ゴムベラで和える。時々弱火で温めながらいい感じのとろみになるまで。→器にもり、目ネギを飾り食卓へ。