福田家の食卓:ズッキーニの一夜漬け
![福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-zukkini](https://stat.ameba.jp/user_images/20110502/02/toshiyafukuda/d7/b7/j/o0405030411200276360.jpg?caw=800)
ズッキーニの一夜漬け。
三軒茶屋の「魚範」店長、かわちゃんが教えてくれた
かんたんウマイおつまみです。
材料:ズッキーニ1本。
手順:ズッキーニは縦半分に切り、薄切りに。→薄くきったズッキーニを塩揉みする。→塩揉みしたズッキーニに、ごま油大さじ1、おろしニンニク少々、おろし生姜ちょびっとを入れ、よく混ぜる。→最後に塩で味を調整したらできあがり。
カンタンですが、
さっぱりしていてとてもウマイ。
福田家では
できあがったところで
ぎゅっと水気を絞ってしまったのですが
そうせず、みずみずしいまま皿に盛った方が
ぱさぱさにならず、
美味しくいただけそうです。