福田家の食卓:ズッキーニの一夜漬け | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:ズッキーニの一夜漬け

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-zukkini

ズッキーニの一夜漬け。

三軒茶屋の「魚範」店長、かわちゃんが教えてくれた
かんたんウマイおつまみです。

材料:ズッキーニ1本。
手順:ズッキーニは縦半分に切り、薄切りに。→薄くきったズッキーニを塩揉みする。→塩揉みしたズッキーニに、ごま油大さじ1、おろしニンニク少々、おろし生姜ちょびっとを入れ、よく混ぜる。→最後に塩で味を調整したらできあがり。

カンタンですが、
さっぱりしていてとてもウマイ。

福田家では
できあがったところで
ぎゅっと水気を絞ってしまったのですが
そうせず、みずみずしいまま皿に盛った方が
ぱさぱさにならず、
美味しくいただけそうです。