福田家の食卓:じゃがいもとブロッコリーのヨーグルト風味サラダ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:じゃがいもとブロッコリーのヨーグルト風味サラダ

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-yogurt

もう一品は、
じゃがいもとブロッコリーのヨーグルト風味サラダ。
日曜日の男子ごはんで紹介されていたレシピは
ジャガイモとカリフラワーだったのですが
カリフラワーを好きでない娘のために
内容を変更してつくりました。

ヨーグルト風味の不思議な味。
あまり食べたことにない味ですが
とても美味しかった。

材料:ジャガイモ2こ、ブロッコリー半株、プレーンヨーグルト、にんにく1片
手順:ジャガイモはよく洗い、芽をとったら、皮のついたまま一口大に切る。ブロッコリーもよく洗い、小房に小さく分けておく。ニンンクは皮を剥いたら、おろし金でおろしておく。→フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらいひき、ジャガイモを炒める。フライパンに蓋をし、がっつりと焦げ目がつくぐらいまで、両面をじっくり焼く(じっくり火を通したいひとは、あらかじめ軽く電子レンジでチンしとくといい)。→ジャガイモをいった器にうつし、さらにオリーブオイルをひき、ニンニクを半量入れ、ブロッコリーを投入し炒める。(こちらの茎までじっくり火を通したかったら、あらかじめ軽く電子レンジでチンしてください)→ジャガイモとブロッコリーをボールにあけ、プレインヨーグルト大さじ3と残りのニンニクを投入しよく混ぜる。味をみて、塩コショウで味を整えたらできあがり。

あと、一品は、
なす焼きエスニック風。
以前も福田家の食卓で紹介したことがあるので
つくり方は割愛させていただきます。

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-nasu