福田家の食卓:じゃがいもとブロッコリーのヨーグルト風味サラダ
![福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-yogurt](https://stat.ameba.jp/user_images/20110131/17/toshiyafukuda/2b/b9/j/o0405030411017563532.jpg?caw=800)
もう一品は、
じゃがいもとブロッコリーのヨーグルト風味サラダ。
日曜日の男子ごはんで紹介されていたレシピは
ジャガイモとカリフラワーだったのですが
カリフラワーを好きでない娘のために
内容を変更してつくりました。
ヨーグルト風味の不思議な味。
あまり食べたことにない味ですが
とても美味しかった。
材料:ジャガイモ2こ、ブロッコリー半株、プレーンヨーグルト、にんにく1片
手順:ジャガイモはよく洗い、芽をとったら、皮のついたまま一口大に切る。ブロッコリーもよく洗い、小房に小さく分けておく。ニンンクは皮を剥いたら、おろし金でおろしておく。→フライパンにオリーブオイルを大さじ1ぐらいひき、ジャガイモを炒める。フライパンに蓋をし、がっつりと焦げ目がつくぐらいまで、両面をじっくり焼く(じっくり火を通したいひとは、あらかじめ軽く電子レンジでチンしとくといい)。→ジャガイモをいった器にうつし、さらにオリーブオイルをひき、ニンニクを半量入れ、ブロッコリーを投入し炒める。(こちらの茎までじっくり火を通したかったら、あらかじめ軽く電子レンジでチンしてください)→ジャガイモとブロッコリーをボールにあけ、プレインヨーグルト大さじ3と残りのニンニクを投入しよく混ぜる。味をみて、塩コショウで味を整えたらできあがり。
あと、一品は、
なす焼きエスニック風。
以前も福田家の食卓で紹介したことがあるので
つくり方は割愛させていただきます。
![福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-nasu](https://stat.ameba.jp/user_images/20110131/17/toshiyafukuda/76/f6/j/o0405030411017563533.jpg?caw=800)