福田家の食卓:ゴボウとズッキーニの焼きサラダとカルボナーラ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:ゴボウとズッキーニの焼きサラダとカルボナーラ

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-カルボナーラ

今日の男子ごはんのメニューは
「ゴボウとズッキーニの焼きサラダ」と「カルボナーラ」。
つくり方を忘れたくないので
備忘録として書き残します。

「ゴボウとズッキーニの焼きサラダ」

ゴボウでつくるイタリアンサラダというのが新鮮です。アンチョビベースで味がつく、いかにもうまそうな一品です。

材料:ごぼう1/2本、マッシュルーム2~3個、アンチョビ4~5枚、ズッキーニ1本、レモン汁大さじ1~2
手順:ごぼうは表面を良く洗ったら、10センチぐらいの長さに切りピーラーで薄くむく。酢水にしばしつけておく。ズッキーニは拍子木切りに。マッシュルームは、薄くきっておく。アンチョビは細かく刻んでおく。→フライパンにオリーブオイルをひき、ごぼうを炒める。小坊に焼き色がついたらズッキーニを投入。塩をかるくふって炒める。→ズッキーニにも焦げ目がついたら、ボールにあけて、アンチョビ、レモン汁、マッシュルーム、コショウ適量を加えてあえる。→器にもって、コショウをふってテーブルへ。

「カルボナーラ」

ゴルゴンゾーラチーズ以外に好みのチーズ_ブルーチーズでもなんでも_を加えてつくっているベースのソースがうまそうでしたねえ。あらかじめ卵とパルメザンチーズを混ぜたものをつくっておいて、火を止めてからさっと混ぜる手順もわかりやすかったです。

材料:スパゲッティー150g、ベーコン2枚、ニンニク1片、ゴルゴンゾーラチーズ30g、好みのチーズ適量、卵1個、パルメザンチーズ大さじ3、オリーブオイル大さじ1/2、生クリーム1/2カップ、牛乳1/4~1/2カップ、塩適量、
手順:ベーコンは1~1.5センチの長さに切る。ニンニクはみじん切りに、パルメザンチーズはおろし金で粉にしておく。→卵1個、パルメザンチーズ大さじ3を混ぜ合わせておく。→パスタは塩を加えた鍋で表示時間よりも1分短めに茹でる。→フライパンを熱してオリーブオイルをひき、ニンニク、ベーコンを中火で炒める。ニンニクに色がついてきたら生クリーム、牛乳を加える。ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながらあえる。さらに好みのチーズを細かく切って加え、混ぜながら中火で1~2分炒める。→少しとろみがついたら、塩を加えて混ぜる。→茹であがり水気を切ったパスタを加え、さっとあえる。味をみながら塩で整える。→火を止めて、すぐに、混ぜた卵&パルメザンチーズを加えてすばやく混ぜる。→器にもって、パルメザンチーズ、コショウ、青ネギを好みでふる。