福田家の食卓:揚げ焼きワンタン
これも男子ごはんおつまみ特集の1品。
気になってた男子ごはんおつまみを
一気につくってみた感じですね。
材料:豚ひき肉100g、長ネギ1/2本、ワンタンの皮、青ネギ4本、おろしニンニク
手順:まずはネギソースを作ります。青ネギは小口切りにしてボウルに入れ、おろしにんにく、ごま油を加えて混ぜる。味をみて塩でととのえる。→長ネギはみじん切りにし、ボウルに。豚挽き肉、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょうたっぷりを合わせてよく混ぜる。→ワンタンの皮の縁に水をつけ、真ん中に肉を少量スプーンでのせる。具を包むように半分に折ってピッチリ閉じる。→フライパンにごま油を熱し、1/3量~半量を入れて蓋をする。強めの中火でじっくり揚げ焼きにし、きつね色になったら返して、フタを取って裏もこんがりと焼く。全体がカリッとしてきたら油をきって取りだす。油が足りなかったら適宜足して(分量外)残りも同様に揚げ焼きにする。→器に盛ってネギソースをかける。