福田家の食卓:豚の唐揚げ中華和え
福田家の食卓、
台風の日の2品目は、豚の唐揚げ中華和え。
これも男子ごはんのおつまみ特集メニューです。
これも気になってたんだよなあ。
材料:豚肩ロース肉(トンカツ用)2枚、生姜2かけ、長ネギ
手順:まずは、中華ソースから。長ネギをみじん切りにして水に5分さらす。しょうがは千切りにする。ボウルに長ネギ、千切りにしたしょうが、オイスターソース小さじ1、ごま油小さじ1、酢小さじ1砂糖小さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜる。→豚肉を包丁の背で叩いて広げ、薄くそぎ切りにする。ボウルに豚肉を入れて、おろし生姜の搾り汁と酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、酒2つまみ、コショウを加えて混ぜる。さらに片栗粉大さじ3を加えてよく混ぜる。→フライパンに深さ5mm程のサラダ油を注ぎ中温に熱し、豚肉をギッチリ入れて揚げる。まわりが固まってきたらたまに返しながらじっくりと揚げる。全体に揚げ色がついて表面がカリッとしてきたら油をきって取り出す。あげた豚肉につくっておいた中華ソースを加えて和える。→器に盛ってラー油をたらす。