福田家の食卓:ドライカレー
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週末の福田家の食卓。
今週はちょっと手抜きメニュー。
レトルトカレーでつくったドライカレー。
うちの娘、
普通のカレーよりも
ドライカレーが好きなんです。
成城の小田急OXで
ミナト商会の野菜カレー、キーマカレーを発見。
ちょうどお姉さんが店頭で販促キャンペーンやってて
試食しみたらたいそういい感じにうまかったので
買ってみておいたのでした。
本日は、野菜カレーをベースに3人前。
2箱分の野菜カレーをボールにあけ、
マッシャーで野菜を適度に潰し、
炒めた豚のひき肉300グラムをあわせて
ドライカレーのルーはできあがり。
あとは、
フライパンに油をひいて
ごはんを炒め、
ドライカレーのルーを8割投入し
よーくからめて出来上がり。
3人のお皿に盛りわけたら
ドライカレーのまん中にくぼみをつくり
そこに残してあったカレーを注ぎ、完成。
まんなかのカレーを
すこしずつからめながら
濃さをそれぞれに調整しながら
ドライカレーを楽しんでください。
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こちらは、
一緒につくったルッコラと水菜のサラダ。
太一くんの男子ごはんでのメニューを参考に
ちゃちゃっとつくりました。
ルッコラと水菜一束ずつ、良く洗い、
根の部分を落としたら
ブチブチと6センチぐらいの長さにちぎる。
マッシュルーム5個ぐらいを良く洗い薄くスライス。
オリーブオイル大さじ3にレモン汁大さじ1、塩コショウ適量で
ドレッシングをつくり
野菜と和える。
最後にパルミジャーノレジャーのを
たっぷりふりかけてできあがり。
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これが、今回使用したミナト商会の野菜カレー。
普通にカレーとして食べてももちろんおいしい。
厳選されたスパイスを使って手間かけてつくった本格カレーを
手軽にレトルトで。って感じの商品です。
一緒に新発売されたキーマカレーも美味しい。
ひき肉を入れてドライカレーをつくるんだったら
最初からキーマカレーを使えばいいじゃん。
って、つっこまれそうなんですが、、、
そうなんです。はあ。
でも、このカレー、
すでに成城の小田急OXで売り切れていて
購入できなかったんですね。はい。
ミナト商会おいしいブログ