福田家の食卓:トマトと卵の炒め物 | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:トマトと卵の炒め物

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-とまとたまご

2品目は、
トマトと卵の炒め物。

中華料理屋系のトマト料理。
フクダがよく行く歌舞伎町の上海料理店/上海小吃でも
人気のメニューの一つです。

材料:トマト完熟2個、卵6個

手順:トマトは8等分ぐらいに切りヘタをとる。→卵は、ボールに割ったら、軽く塩をふる。→フライパンにサラダ油をひき、強火で卵を炒める。半熟状態で、ボールにあけておく。→あらためてフライパンにサラダ油をひき、トマトを投入。砂糖小さじ1/2と塩少々を加え、カタチが崩れるまで炒める。→卵をあわせたら、醤油をまわし入れ、軽く炒めて完成。

トマトと卵。
よくあうんです、これが。

卵とトマトがあればすぐできるので
急な来客でつまみがつくりたい時にも便利です。