福田家の食卓:手羽元のネギ塩和え | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:手羽元のネギ塩和え

福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-てばもと

福田家の食卓、
8月最初の週末の二品目は
「手羽元のネギ塩和え」。

これR25のおつまみレシピにのっていて
うまそうだなあと思ってやってみたもの。
オリジナルは「鶏の手羽元のネギ塩丼」という
丼ものメニューだったのですが。

材料:鶏の手羽元7本ぐらい、棒ネギ1.5本

手順:鶏の手羽元は、骨にそって包丁をいれ軽く開き、塩胡椒をしておく。→棒ねぎ1.5本はみじん切りにし、塩をふりかけ、たっぷりのごま油で和えておく。→鶏の手羽元は、サラダ油をひいたフライパンに入れたら、中火で両面に焦げ目をつけるように焼く。油がはねて危険なので、フライパンのふたを用意することを忘れずに。→鶏肉の両面に適度な焦げ目がつきながら火が通ったら、皿に盛り、ネギ塩と和える。

R25のレシピでは、
鶏の手羽元を蒸し焼きにして火を通す
という流れになっていたのですが、
皮をこんがりと食べたい福田家は、
あえて「焼き」にこだわりました。

ネギ塩大好きな娘には、
たいそう好評な一品でした。