福田家の食卓:生ものの火の通し方
賛否両論の笠原シェフが
生ものの美味しい火の通し方を教えてくださいました。
ホタテとかイカとか、
軽く火を通してたべると美味しいけれど
火を通しすぎると固くなってうまくない。
そこで、
沸いている湯やつゆにドンと投入し
ひと煮立ちさせたら即座に火を止め、
あとは、その余熱でじっくり加熱する。
外側は歯ごたえがあり
内側はホワッとやわらかい
絶妙の食感になります。
外は香ばしく
内側がホワーと赤みを残す
ローストビーフのあの美味さ。
それを魚貝で実現するという感じですね。
生ものの美味しい火の通し方を教えてくださいました。
ホタテとかイカとか、
軽く火を通してたべると美味しいけれど
火を通しすぎると固くなってうまくない。
そこで、
沸いている湯やつゆにドンと投入し
ひと煮立ちさせたら即座に火を止め、
あとは、その余熱でじっくり加熱する。
外側は歯ごたえがあり
内側はホワッとやわらかい
絶妙の食感になります。
外は香ばしく
内側がホワーと赤みを残す
ローストビーフのあの美味さ。
それを魚貝で実現するという感じですね。