福田家の食卓:白菜の浅漬けシリーズ
昨晩の福田家の食卓は、
白菜の浅漬け料理。
白菜の浅漬けの香りと塩味。
それを軸に組み立てるメニューを
つくってみたかったんです。
上は、「豚しゃぶの白菜浅漬け巻き」
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でたら
ポン酢を軽くつけ、
白菜の浅漬けで巻いた料理。
下は、順番に、
「子柱と白菜浅漬けのおろし和え」
白菜の浅漬けは根元に近い白い部分を重点的に刻み
漬け物のつけ汁を加えて
水を絞った大根おろし、子柱とともに和えるだけ。
「白子焼きと白菜の浅漬け」
タラの白子を洗ったら
酒と醤油、みりんでつくったつけ汁にしばし漬け、
オーブンで焼きます。
焼き上がったら、
適当な大きさに切った白菜の浅漬けの浅漬けの上にのせ
皿に盛る。
「ヤリイカと白菜の浅漬け」
カツオだし200ccぐらいに、
醤油と塩と砂糖で味をつけ(薄めの味で)
ワタをぬいたヤリイカを煮る。
煮上がったら
細く刻んだ白菜の浅漬けと一緒に和える。
うーん。
まだまだ、研究が足りない。
浅漬けのいい感じの塩味とあう食材、
ほかにもきっとある。
また、さらに挑戦して報告します。