福田家の食卓:白菜の浅漬けシリーズ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:白菜の浅漬けシリーズ

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昨晩の福田家の食卓は、
白菜の浅漬け料理。

白菜の浅漬けの香りと塩味。
それを軸に組み立てるメニューを
つくってみたかったんです。

上は、「豚しゃぶの白菜浅漬け巻き」
しゃぶしゃぶ用の豚肉を茹でたら
ポン酢を軽くつけ、
白菜の浅漬けで巻いた料理。

下は、順番に、

「子柱と白菜浅漬けのおろし和え」
白菜の浅漬けは根元に近い白い部分を重点的に刻み
漬け物のつけ汁を加えて
水を絞った大根おろし、子柱とともに和えるだけ。

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「白子焼きと白菜の浅漬け」
タラの白子を洗ったら
酒と醤油、みりんでつくったつけ汁にしばし漬け、
オーブンで焼きます。
焼き上がったら、
適当な大きさに切った白菜の浅漬けの浅漬けの上にのせ
皿に盛る。

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「ヤリイカと白菜の浅漬け」
カツオだし200ccぐらいに、
醤油と塩と砂糖で味をつけ(薄めの味で)
ワタをぬいたヤリイカを煮る。
煮上がったら
細く刻んだ白菜の浅漬けと一緒に和える。

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うーん。
まだまだ、研究が足りない。
浅漬けのいい感じの塩味とあう食材、
ほかにもきっとある。
また、さらに挑戦して報告します。