福田家の食卓:鍋のおまけ
今の時期、生ダコもたくさん市場に出ています。
昔は東京のスーパー、デパ地下に
生のタコが並ぶことは少なかったのですが、
最近は
グルメブームの流れもあり
普通に店頭に並んでます。
白子鍋のような
シンプルな具材で鍋を食べる時には
生ダコも買ってきて
タコしゃぶも一緒に楽しむと
変化がついて面白いです。
特に、吸盤は、
コリコリとたいそう心地よい食感でヤミツキになります。
生ダコを買ってきたら
まず吸盤をひとつひとつ切り離す、
そして、足の周りのぬるぬる皮をとったら
冷凍庫に入れて凍らせてから薄く切る。
茹でタコと違い、
生ダコはぬるぬるグニョグニョなので最初は戸惑いますが、
慣れると扱いはカンタンです。
自分の加減で鍋でしゃぶしゃぶできるので
好みの食感で楽しめるのもいい。
やってみてください。
特に、大きな吸盤の食感は
一度食べるとヤミツキになります。
寿司屋さんによっては、
握りの立派なネタになってます。