福田家の食卓:白子鍋
皆さん、白子の美味しい季節です。
デパ地下にでかけると
新鮮な白子がたくさん店先にでています。
だいたいひと舟500円弱ぐらい。
今、食べないでなんとする!
●用意する物
たらの白子2パック(店によって1パックの大きさ違うので、ご自分で適量を考えてください)、白舞茸、水菜
●手順
鍋にカツオだしをとる。→醤油、酒、みりん、砂糖で味をつける。笠原さんの和の味付け法則にしたがうと、ダシ20に対して、醤油、みりんを1の割合でいれるバランスが基本ということでしょうか。フクダは、まったくもって適当にやっているので、正確な分量はわかりません。でも、醤油が濃くなりすぎるのがいやなので、塩。そして砂糖も使ってバランスをとってます。)→白子は水でさっとあらい、食べやすいようにちぎっておく。→白舞茸は洗ったら、手で適当な大きさにちぎる。水菜も洗ったら、根っこから7センチぐらいを切り落とし、5、6センチの長さにざくざく切っておく。→煮立った鍋に、白舞茸、白子、水菜の順番にいれていく。→食卓では汁ととともに器にもり、はふはふ食べる。