福田家の食卓:ソルロンタンとチャプチェ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:ソルロンタンとチャプチェ

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国分太一とケンタロウの「男子ごはん」。
毎週見てます。

今週のレシピは
「ソルロンタンとチャプチェ」。
うまそうだったので
さっそく日曜日につくってみました。

材料やつくりかたは
テレビ東京のサイトからの引用です。
http://www.tv-tokyo.co.jp/danshigohan/
ーーー以下、引用ーーー
材料:ソルロンタン(4人分)
鶏ガラ1羽分、牛テール肉600g、水:2.5リットル、素麺150g、塩こしょう各適宜
チャプチェ(4人分)
韓国春雨100g、牛肩ロース薄切り肉150g、玉ねぎ1/2個、にんじん1/2本、青ネギ1/4束、にんにく2片、白いりごま・しょうゆ・砂糖・ごま油各適宜

手順:ソルロンタン
鍋に水を入れて沸かし、鶏ガラ、牛テールを加える。再び沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら3時間煮る。→鶏ガラ、牛テールを取り出し、牛テールは肉をほぐす。→スープに塩を加えて味をととのえ、肉を加えてひと煮する。→素麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切る。器に素麺を盛ってスープをかけ、こしょうを振る。
チャプチェ
玉ねぎは縦薄切りにする。にんじんは皮を剥き縦細切りにする。青ネギは5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。→ボウルにごま油・しょうゆ:各大さじ2、砂糖:大さじ1~1.5、塩3つまみ、こしょう適宜とにんにくを合わせ、そこに牛肉を入れ手でもみ込む。続いて玉ねぎ、にんじん、青ネギを加えて手でもみ込む。→フライパンを熱して2を入れて広げ、中火で加熱する。肉の色が変わって野菜がしんなんりするまで炒め合わせる。→韓国春雨は袋の表示通りに茹で、流水でよく洗ってからザルにあげて水気をきる。→炒めたものに韓国春雨を加えて和える。風味付けにごま油をかける。味をみながらしょうゆ、砂糖でととのえる。→器に盛って白いりごまを振る。

チャプチェの味付けは、
牛肉の食べ方としてはとてもオイシイ料理法。
いろんなバリエーションに応用できそうです。

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