福田家の食卓:湯葉チャンプル
福田家の食卓。
京都で購入した甘湯葉があったので
それを使った料理をつくりました。
甘湯葉とは、、、
ホームページでの解説です。
http://www.fujimuraya.com/shopping/shop/manmi/c0006.html
湯葉を作る時に大豆の煮汁が煮詰まって濃度が濃くなってから取れる湯葉ですねん。色が茶色かかってまっしゃろ? ちょっと見た目は悪いんどすけど、味の方は普通の湯葉より濃厚です。
というわけで、
湯葉チャンプルをつくってみました。
●用意する物
甘湯葉、スパム缶詰半分、もやし1袋、卵2個、かつおぶし
●手順
鰹だしをとり、その出しで甘湯葉をもどす。→スパムは棒状に切っておく。→モヤシは洗っておく。木綿豆腐は、手でくずして水をきっておく。→ダシでもどした甘湯葉は、ダシをざっと捨て、そこに卵を2個割って入れる。よく卵をとき、醤油を小さじ1.5、塩小さじ2分の1を混ぜておく。→フライパンが温まったら
卵の混ぜた甘湯葉を炒める。卵に火が通ったら、いちど皿にあげておく。→同じフライパンに油をひき、スパムを炒める。そこにモヤシを加え炒める。→別な皿にあげてあった甘湯葉を加え、醤油と塩で味を整える。→皿に盛ったら、最後に粗めのかつお節を上からばらばらとかけてできあがり。