大根おろしで食べる水餃子 | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

大根おろしで食べる水餃子

福田家の食卓、
10月第1週の週末は
大根おろしで食べる水餃子をつくりました。

餃子と大根おろしの相性は
とある和食屋さんで体験していたのですが、
たまたま日曜日に見ていたテレビ番組で
アズマックスが大根おろしをつかった
餃子の食べ方を紹介しており
それに刺激されてつくってみたのでした。

材料:大根半本、鶏の挽肉400g、キャベツハッパ3枚、生ザーサイ2個、しらす、大きななめこ、もやし1袋、ポン酢

手順:キャベツの葉っぱは、大きめを3,4枚剝いたら、芯を切り取って茹でる。茹で上がったら、千切りにして水気を絞ります。→生ザーサイは、うすくスライスしたのち、細く千切りに。→大根半分は、おろし金でおろし、さらにもっておく。→ボールに、鶏の挽肉、キャベツ、生ザーサイを投入し、ネギ油、塩小さじ1も加えてよく練る。練り終えたら、餃子の皮で包む。→もやしは、茹でた後、塩少々とネギ油であえ、皿にもっておく。→大きなナメコは、塩と醤油少々&七味をふって、電子レンジで5分ほど加熱し、さらにもっておく。→しらすは軽く洗って水気を絞り、皿にもっておく。→沸騰した熱湯に餃子を投入し、5分ほど茹でて浮かんできたら、水気を切ってお皿に。→テーブルに、餃子・しらす・なめこ・もやし、そしておろした大根を並べる。→それぞれ好みでおろしを深めの器に盛り、ポン酢と七味で味をつけ、あとは、餃子とともに、しらすやなめこ、もやしをのせ、餃子を食べる。大根のおひたしに、水餃子をつけて食べる感じです。