福田家の食卓:焼きホタテのにゅーめん | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:焼きホタテのにゅーめん


福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-ほたてにゅーめん

連休2日目(フクダの休みは、日曜からです)
お嬢さんがともだちの家に泊まりに行っているので
大人向けのシンプルメニュー。
「焼きホタテのにゅーめん」。

●用意する物
ホタテの貝柱1~2、ベビーリーフ少々、揖保の糸2束、大根5センチぐらい
●手順
まずは汁から。鰹だしをとったら、酒と醤油と塩で味をつける。(ちょっと醤油が濃いめのお吸い物をつくる感じですね)→ホタテは洗ったら、よく水をきる。軽く塩をして、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、両面に焦げ目がつくぐらいよく焼く。→大根をおろしたら、ポン酢で味をつけておく。→そうめんを茹でる。茹でたら、よく水をきりどんぶりに。→どんぶりに汁を注いだら、そうめんの上に大根おろしをのせ、その上に焼いたホタテをのせる。洗ったベビーリーフを周りに散らしてできあがり。