福田家の食卓:飯の友ディナー
福田家の食卓。
日曜夜の食卓は「飯の友ディナー」。
うちのお嬢さんが
焼き肉、バーベキューと肉料理がつづきそうなので
軽めで、しかも自分で分量のコントロールできる
メニューにしました。
飯の友3種。
タケノコの中華風飯の友と
大根の葉とベーコンの飯の友、
そして、鯛刺身のづけの飯の友。
タケノコの中華風飯の友
●用意する物
タケノコ半分、ニンジン半分、ブロッコリーの茎、豚挽肉250g
●手順
タケノコもニンジンもみじん切りに。ブロッコリーの茎も茹でた後、みじんに。→フライパンにサラダ油をひいたら、まず挽肉を炒める。→挽肉に火が通ったら、タケノコ、にんじん、ブロッコリーの茎を投入。→塩をぱっぱ、オイスターオイルを大さじ2、砂糖少々を入れ、よく炒める。
大根の葉とベーコンの飯の友
●用意する物
大根の葉ー大根1本分、ベーコン5~6枚
●手順
大根の葉をよく洗い、水をきったら、5mぐらいの長さに細かく切る。→ベーコンは1センチ幅に切る。→フライパンに油をしいたら、まずはベーコンから炒め、火が通ったら大根の葉を投入。ベーコンが焦げ付かないように、よくフライパンをかえしながら炒める。大根葉がしんなりしてきたら、醤油を大さじ3、塩ぱっぱっぱ、砂糖大さじ1で味をつける。飯の友なので甘辛く味をつけるのがコツ。大根の葉っぱの量によっては味が薄いこともあるので、その場合は、醤油と砂糖を多めに。
鯛刺身のづけの飯の友
鯛の刺身、半身(切り身ではなく、半身で売っているやつを買ってください)
●手順
鯛の半身を縦に3分割し、細かく刻む。→酒大さじ2、醤油大さじ7、みりん大さじ2、味噌小さじ1、砂糖小さじ1でタレをつくり、そこに刻んだ鯛の刺身をつける。
あとは、この3種をテーブルにならべ、
熱々の白いご飯に
好きな飯の友をのせて食べてください。
ちなみにフクダは
鯛のづけ、ベーコン、たけのこの順番で食べました。