妄想の福田家の食卓:手羽スープの鍋Remix | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

妄想の福田家の食卓:手羽スープの鍋Remix


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常夜鍋Rimixの味を想像してたら、
先日ブログで書いた手羽スープのRemix鍋もうまそうだなあと。

●用意する物(4人分)
鶏の手羽先8本ぐらい、棒ネギ3~4本、生姜1かけ、鶏スープの粉
ニンジン半本、しいたけ1袋、青梗菜一束
●手順
ニンジンは皮を剝き、スライサーで薄い短冊状に。しいたけはいしづきをとり、傘に飾り包丁を。青梗菜は、よくあらって、食べやすい大きさに切る。→手羽先は、軽く塩コショウをして、グリルで焼きます。表裏にカリッと焼き色がつくまで、しっかり焼く。(グリルがなかったら、フライパンで強火で焼いてもオッケー)→棒ネギは、すべてみじん切りに。→生姜もみじん切りに。→鍋にサラダ油をひき、そこにネギと生姜を投入。炒めてください。火が通ったら、焼き色をつけた手羽も投入。→鍋に水をじゃばじゃば入れる(適量)。→強火で煮てください。煮立ってきたら火を弱くして、鶏スープの粉を小さじ1ぐらい。塩とコショウで味をつける。煮込むので薄めの味付けで。→そのまま40~50分ぐらい煮込む。→じゅうぶんに煮たら、椎茸・にんじん・青梗菜を入れ、火が通ったら、スープとともに器にとって食べる。