妄想の福田家の食卓:常夜鍋のエスニックRemix | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

妄想の福田家の食卓:常夜鍋のエスニックRemix


福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-常夜リミックス
電車に乗っているときや
街を歩いているときに
味のイメージが急に頭に浮かんでくることがあります。

今週のとある日、
三茶の商店街を歩いているとき
常夜鍋のエスニックリミックスがうまそう
という妄想がポップインしてきました。
具体的には
常夜鍋の汁でタイしゃぶの具とタレをくみあわせたら、、、
という感じ。

●用意する物(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉300g、むき海老200g、イカ(胴のみ)120g、
生姜のみじん切り1かけ分、生姜のおろしたもの1かけ分、
固まりの生姜1本分、ニンニクをおろしたもの1かけ分、
ケチャップ、ナンプラー、レモン1個、生しいたけ1袋、
くずきり(乾燥)30g、水菜200g、酒500cc
●手順
まずは、イカとエビのつみれをつくります。むき海老は背わたをとって粗く刻んでおく。イカも同じように粗く刻んでおく。生姜のみじん切りを加えて、包丁でよくたたく。そこに卵黄1個分、片栗粉大さじ1,塩少々を加えてよく混ぜる。→つぎに、エスニック風のタレを。おろしたニンニク1かけ分、おろした生姜1かけ分をボールに。ケチャップを大さじ3、ナンプラーを大さじ3、レモン1個を搾り、さらに水を大さじ3加えてよく混ぜる。と→くずきりは熱湯でもどし、水気をきったら食べやすい長さに。→しいたけを洗ったらいしづきを取り、傘に飾り包丁をいれる。水菜は、洗って、食べやすい長さに切っておく。→土鍋に水とお酒を半々ぐらいの比率で注ぐ。→ひね生姜1本の皮をむき、3~4センチの長さに切って土鍋の中に入れる。→土鍋を火にかける。→ぐつぐつしてきたら、イカとエビのつみれをスプーンでカタチを整えながら鍋に投入。→エビイカつみれが浮いてきたら、くずきり・しいたけ・水菜をいれ、火が通ったら、エスニックタレを入れた器にとって食べる。→しゃぶしゃぶ肉は、自分のリズムで煮立った鍋にしゃぶしゃぶし、エスニックタレで食べる。