福田家の食卓:手羽先のネギスープ | 福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba

福田家の食卓:手羽先のネギスープ


福田敏也 オフィシャルブログ PEACE! Powered by Ameba-手羽スープ
先週末につくった一品。
これも福田家の食卓の定番です。

鶏手羽先のネギスープ。
簡単でおいしい。

●用意する物(4人分)
鶏の手羽先8本ぐらい、棒ネギ3~4本、生姜1かけ、鶏スープの粉
●手順
→手羽先は、軽く塩コショウをして、グリルで焼きます。表裏にカリッと焼き色がつくまで、しっかり焼く。(グリルがなかったら、フライパンで強火で焼いてもオッケー)→棒ネギは、すべてみじん切りに。→生姜もみじん切りに。→鍋にサラダ油をひき、そこにネギと生姜を投入。炒めてください。火が通ったら、焼き色をつけた手羽も投入。→鍋に水をじゃばじゃば入れる(適量)。→強火で煮てください。煮立ってきたら火を弱くして、鶏スープの粉を小さじ1ぐらい。塩とコショウで味をつける。煮込むので薄めの味付けで。→そのまま40~50分ぐらい煮込む。→最後に、もう一度味をみて、味がうすかったらそこで調整。→器に盛って食卓へ。

がっつりと煮込むので
肉もフワフワになるし、
手羽先からはコラーゲンがたくさんたくさんでるし。
生姜が体を温めてくれる効果も。
おためしを。