まごわやさしいを
意識した晩御飯
今日の晩御飯
アボカドワサビ醤油丼
切り干し大根と納豆
水菜、長芋の漬物
鶏ガラスープ
お仕事が終わったディナー
一人暮らしだと平日5日は
鍋、丼、麺、丼、鍋の
ローテーションです
[たまにレトルト食品]
楽で飽きなくて
美味しくて早くて何も考えずに
作れる料理を日々超考えます。
この丼、楽だけど奇跡のバランス
レンチン3分した玉ねぎと
アボカド、ちくわを切って盛り
刻み海苔をかけて
ワサビ醤油かけるだけ!
アボカドってインカ帝国
原産らしいです、、、。
外は真冬の北海道
-5℃で寒いんだけど
ガスストーブの
前で食べるとインカの
太陽感じちゃうよねっ!
↓超絶暖かいガスストーブ
北海道のプロパンガスストーブ
目ん玉飛び出すくらい暖房費
掛かるらしいのですが
賃貸の契約で備え付けのストーブしか
使っちゃ駄目らしくて参った!
[ガス代こえー]
あと、-5℃を下回ると水道が凍結して
破裂したら100万くらい掛かるので
水抜き毎日して寝るか
ストーブ付けっぱなしにするか
面倒臭い方をとるか
暖房費用を掛けるか
デッドオアアライブな
選択が迫られる訳です
とりあえず様子見で好きな様に
いまは暖房を使っておりますが
月2万位の予算で
抑えられれば良いかな?
とボーナス前なので思ってます
汁物を茹でる前にお湯を少し分けて
スープの器で切り干し大根を戻す
そして納豆の上に置いて梅干しと
納豆のタレをかけると美味しい!
ザクザクの歯ごたえで
かさマシでボリューミー☆
長芋と水菜の漬物
塩水と醤油と柚子胡椒を小さじ1ずつ
合わせたものを長芋と水菜を
入れたポリ袋に入れて揉んで
一晩置いただけ
わかめと白菜と胡麻と椎茸のスープ
12月入ってから年末の激務
急激な寒波でメンタルやられ気味
なので体に良さそうな
まごわやさしい料理を作ってます
ま=豆[だいず、黒豆、豆類]
ご=ごま[ナッツ類]
わ=わかめ[海藻類]
や=野菜
さ=魚
し=椎茸[キノコ類]
い=芋類
豆=納豆、ゴマ=汁、わかめ=汁
野菜=漬物、さかな=ちくわ
しいたけ=汁、いも=漬物
↑こんなかんじで簡単ですが
健康に気を使っており
多少寒くても負けない体を
食で作りたい
つらい冬到来ですが
乗り越えましょうー!!
早くこいこいお正月休み
読んで頂き
ありがとうございました