特級煮干そば 凪@新宿
って言うか・・・
ラーメン食べるのも2週間以上ぶりかな?( ̄ー ̄;
この4ヶ月ぐらいは本当に数えるぐらいしか食べてなかったです・・・
すごく寂しかった!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
で、昨日のこと・・・
プレオープンにも行けず、開店日にも行けず・・・
でも、我慢出来ずに訪問!
「特級煮干そば 凪」
そう、私の大好きな凪の新ブランドです!
同じ新宿はゴールデン街にあるお店も煮干しメインなので・・・
どんな差別化をしているか楽しみ!
店内には・・・
煮干しの説明?雰囲気出てます。
店員さんは女性2名でのオペレーション・・・
最近のラーメン店は女性が増えてきたけど・・・
やっぱり珍しいですね。でも、清潔感があって良いです。
出来上がりを待っている間オペレーションを見学・・・
そうしていたら・・・
大将の生田くん が登場!
福島のロックフェスに行ってお店出すとか・・・
相変わらず、動きの激しい社長です!でも、これが凪の真髄なのでしょう!
で、ゴールデン街店の主である牟田くん も登場!
二人で「ゲッツ!」ってやって大笑いしてました。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
そうしていたら、入店10分ぐらいで登場!
『煮干しそば』
ラーメンどんぶりなのに蓋が付いてますよ!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
ご飯も出てきました。
蓋の裏には「煮」って書いてあるし・・・
で、中身は・・・
あれ?聞いていたものより乳化強いですね。
清湯(チンタン)系スープではなく、白湯(パイタン)系スープに変えたのかな?
結構な量の油も表面に出ていますねー。
まずは、スープから・・・
うん、美味しい!о(ж>▽<)y ☆
煮干しをとても上品にまとめている感じというのかな?
ゴールデン街の荒々しい煮干しの感じとは方向性が全然違いますね。
動物系スープを全体に強く出してスマートな感じにしていますが、後味はガツンと煮干です。
食べ終わったあと生田くんと少し話をしたのですが・・・
動物系は鶏がメインで、豚骨はちょっとだけ使っているだけだそうです。
その割には、豚骨を結構感じられましたね。
油は鶏油らしく、油のベト付き感から納得でした。
麺は・・・
細麺です!
これもゴールデン街と全然違う。
でも、これのスープに細麺は絶品でした!o(^▽^)o
すごくいいバランスです。
ネギやチャーシューも美味しかった。
最後にご飯投入!
雑炊みたいにして食べるの最高でした。(=⌒▽⌒=)
生田くんの話だと、今後は煮干しをもっといい物にして改良予定だそうです。
1ヵ月後には別物の『煮干しそば』が出来ているかな?
楽しみです。
あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆
久々のラーメンブログ・・・
何か書きたいことがいっぱいで・・・
文章ばっかりになってしまいました・・・
精進していきます。
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