ボックス型は、作りを簡易化した様式で、材料や手間などの抑制により、コストや作業量を大幅に削減できる方法です。





例えばこんな感じで、レンガを積み上げるだけでも簡単な石窯が出来てしまうようですね〜😍✨✨




このように、より理想的な気流の流れを作ろうと思うと、薪を焚く一段目と調理する二段目が分かれている二段型の方が、より釜内がムラなく温まります。









本格的になればなるほど窯がかっこよくなりますね❣️

円筒型なら、より温度ムラも抑えられそうですね。



しかし、気になるのは規模と予算🪙✨✨



それぞれの動画を見ても、4万円に至るくらい、何より耐火レンガが必要になりそうです🤔



また、開口部や煙突から熱が逃げやすく、調理効率は悪くなってしまいます。対流を十分に考慮した形にしなくてはなりません。




石窯は温めたレンガから出る輻射熱(ふくしゃねつ)によって調理する考えもある点では、




作るのは大変そうですが、ドーム型のピザ窯も検討してみたいものですね😊✨✨