気象予報によると
今年の夏は平年より暑いそう(*´Д`)
それってなんだか
毎年そう予報している気がしますが……(~o~)
電気代もバカ高くなるし
かといって冷房は健康を考えれば
ケチれないし(--〆)
で
ポチ活しちゃいましたダンナが
MUJIのオンラインストアで
サーキュレーター('◇')ゞ
↑真ん中の丸い部分にはアロマが
投入できるのだそう
そこがMUJIらしい気がします
説明書によると
冷房の前方に設置し、床にたまる冷気を
循環させるのが効果的らしい
早速使ってみると……
たしかにいつもよりも冷気が
まんべんなく広がり、温度設定よりも
涼しく感じます
これならエアコン設定温度も
普段よりも高めにできそうな予感(´▽`*)
これから本格的に襲い掛かる猛暑
迎え撃つのに、果たしてどれだけの効果があるのか
楽しみでもあります(#^^#)
それに
サーキュレーターは
暖房や空気循環、部屋干し乾燥と
あらゆるシーンでも役立ちそう
アロマも試してみたい気もするし……
「役立ったわぁ」と思える
使いこなしができれば省エネ・節約成功
賢いマダム(?)にならんとすわたしでした
さて
この日のお昼のメインは
栃尾油揚げ
↑栃尾油揚げはわたしたちの
新潟旅行の思い出の味でもあります
懐かしさで今回買ってみました
簡単に説明しちゃうと
厚揚げと油揚げを足して二で割り
それを巨大化したような感じ
↑魚焼きグリルで両面を焼いただけ
地元の居酒屋さんでもこのシンプルな
調理で出してもらってましたが
これが一番おいしい
もう一品は
業務スーパーで仕入れた冷食のなすと
冷凍保存していた豚のこま切れ肉を
味噌いためしたもの
栃尾油揚げが割引で152円
他はストック品の一部使いなので
値段をきっちりと割り出していませんが
ざっと見積もっても一人当たり
150円ほどでしょうか
ボリューミーなワンプレートになりました(^O^)/
↑とうもろこしは食べきれず
冷蔵庫に逆戻り
次回に改めていただきます
↑スイーツはキャドバリーの
ミルクチョコ
おかしのまちおかで75円でした
最後にお花の写真です
わたしの長いブログに最後までお付き合いくださり、ありがとうございます