お皿を洗った後の吹きあげ
イケアの綿のふきんを使っています
↑流し台の扉に100均のフックをつけ
そこにふきんをひっかけて使っています
最初は一日使ったら
他の洗濯物と一緒に洗濯していましたが
だんだん臭いが取れなくなり
また、黄色いしみというのか
変色も洗い落ちせず(^_^;)
かといって、煮沸消毒も面倒で
どうしたもんかとネットで調べてみて
行き当たったのがふきんソープ
ドラッグストアや100均などで売っています
↑ソープディッシュにいれて
夜、最後の皿を吹きあげたあと
ふきんソープで手洗い、すすぎ
そのあと1分のレンチン
後はレンジフード下で乾かすだけ
翌日にはすっかり乾きます
↑乾かすときは、レンジフードの下に
磁石でくっつくタオルバーを貼り付けて
油まみれにならないよう、終わったら
外しておきます
すでに2年使用しているふきんですが
若干くたびれてはきてますが
いまのところ臭いも変色も感じられません
ふきんは使った後も割とすぐに乾くし
私の場合
使い捨てのキッチンペーパーを使うより
こっちのほうがストレス少なく
また手洗いもちょっと楽しくて
毎晩ごしごしやっています(#^^#)
この日のお昼は
↑お昼は大豆ミートでガパオライスとエビ春巻き 大豆ミートは
ひき肉の食感をよく出していて、味の濃いソースとからまると
お肉なのか大豆ミートなのか全く区別がつきません
業務スーパーで買ったポルトガルのオーツクッキーはちみつ味は
さっぱりした甘さでした
ダンナはエスニックな辛みに弱かったらしく、途中でギブ
わたしはおいしく完食しました
最後にお花です
路地や一軒家のお宅の庭のあじさいも
大きくなってきています
楽しませてくれるのももう少し
わたしの長いブログに最後までお付き合いくださり、ありがとうございます