フライパン焙煎 | 【トシノコーヒー】自家焙煎blog

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

埼玉県川越市のコーヒーロースターです。 私の焙煎したコーヒーをどうぞ・・・!! (^_-)-☆

さて、フライパンで珈琲は上手く焼けるのか?


やってみましたフライパン



今回用意したのは、ブラジル。アマレロ種


【トシノコーヒー】自家焙煎blog

ピッタリ100g



まずはフライパンを熱します。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog


フライパンの温度計らなかったけど、適当に暖まったら生豆投入。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog



フライパンをひたすらアオリます。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

アオルと豆が冷まされるので振るだけの方がよさそうですが、振っただけでは豆がひっくり返らないのでアオらざろうえませんあせる


5分経過

【トシノコーヒー】自家焙煎blog


だんだんと色づいてきました。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog


さらにアオリ続け・・・

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

6分過ぎで豆温度164度。

火力が強すぎメラメラ


弱火にしてアオリ続け・・・


【トシノコーヒー】自家焙煎blog
15分経過時計

179度で一発目のパチッ♪
【トシノコーヒー】自家焙煎blog

その後だらだらと1ハゼが続き・・・


【トシノコーヒー】自家焙煎blog

20分弱で煎り止め。



【トシノコーヒー】自家焙煎blog

豆温度207度



ざるにあけ

【トシノコーヒー】自家焙煎blog


外に出て、チャフをフーフーして飛ばしますDASH!
【トシノコーヒー】自家焙煎blog


煎りムラの目立つ豆をハンドピック。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

右下がハンドピックでハジイた豆です。

アップでコーヒー豆

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

キレイに焼けていて美味しそうに見えます目



因みにこちらは焙煎機(フジローヤル5K釜)で焙煎した豆コーヒー豆

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

色は随分違いますが見た目ではさほど遜色ない!?


挽いてみました。

【トシノコーヒー】自家焙煎blog

粉の方が色が薄いですね!

上手く焙煎された珈琲は豆と粉の色が同じになるのですが汗

こうなるってことは、表面がかなり焦げてしまってますねガーン



早速抽出してみました。
【トシノコーヒー】自家焙煎blog

よく膨らみます♪


『フライパン焙煎珈琲』の出来上がり~音譜コーヒー
【トシノコーヒー】自家焙煎blog
コーヒーの艶や透明度は問題なさそう。


ティスティングは・・・

口の中いっぱいに、エグミが広がったらどうしよう(((゜д゜;)))

と、恐る恐る飲んでみました・・・



感想・・・



若干のピリピリ感はあるものの、「飲めるじゃん!」ヾ(@°▽°@)ノ


予想以上の出来ばえ!

カップが冷めてからでも悪くない。


2~3日落ち着かせてまた飲んでみよ♪



フライパン焙煎は何度かトライして、適切な火加減が解かる様になると、そこそこのレベルで珈琲が出来る様な気がしました。

けっこういいかもです!

何がいいかって!? 

何も買わずに、今あるフライパンや鍋を使って家庭で焙煎出来るのですから!!≧(´▽`)≦

おっと、生豆は買わなきゃですねあせる


興味のある方はお問合せ下さいませ。

ヒマな時ならお店で焼いてお見せします目


レッツトライですビックリマーク(^_-)-☆