ブラジルNO1 | 【トシノコーヒー】自家焙煎blog

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埼玉県川越市のコーヒーロースターです。 私の焙煎したコーヒーをどうぞ・・・!! (^_-)-☆

08/09カップ・オブ・プログレッシブ・セラード NATURAL部門


第一位!!のコーヒーを焼いてみましたコーヒー豆


生産国   ブラジル

生産地   パトロシーニョ

農園名   サンターナ

標 高    950M

生産者   カルロス・トーマス・ブラジレイロ

品 種    ムンドノーボ

精製方法  ナチュラル


先日コーヒーポルタさんが書いた記事を見て1キロだけ送ってもらった豆です。

詳しくはこちら

見た目は普通にブラジルのムンドノーボ目

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さすがに欠点豆は皆無ですビックリマーク 1キロちょっとではじいた豆はビミョ~な豆を2粒だけビックリマーク


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5キロの釜で1キロの焙煎は難しいのですが、少量焙煎は得意かなニコニコ

と、思いつつ始めて焼く豆だし、もし失敗したら後がないのでかなり慎重にあせる



まず釜を暖め、3キロ焙煎する場合は185度で投入する所を170度で投入!

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ダンパーはこの位置

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ウチの焙煎機は左操作なので、ダンパーは右が開になります。

余熱だけで豆温度は98度で中点。

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豆が少ないのでこれ以上下がりません汗


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投入から約3分で点火しなくても温度は上昇に右上矢印

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投入から約4分経って点火メラメラ

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ガス圧は1.3

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豆温度120度でダンパーを開け気味に・・・

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シャカシャカといかにも軽そうに(少なそうに)回ってます^^;
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温度上昇が早いかな?と思いガス圧を1.2に・・・

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11分ちょいで160度

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だんだん色がついてきましたコーヒー豆

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ダンパーを開け気味に・・・

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柔らかに1ハゼを向かえ・・・

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ハゼ音は小さめ(豆が少ないからか?)


1ハゼが終わった頃からダンパーをニュートラルに・・・

このくらい。
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ここで!!




















うっそぅ~~~~あせる



















デジカメが!?















まさかの電池切れ汗叫び



一度電源OFFして、また入れれば2~3枚は撮れるかと思いやってみたけどダメガーン




カメラにテンパッテいるうちにもどんどん焙煎は進み・・・



豆温度は200度に・・・


ここでガス圧を最低圧まで下げて、釜が一回転するごとにスプーンを抜き豆の状態を確認目


209度で2ハゼの始まり!

次の瞬間で釜出しコーヒー豆

煎り止めの時の温度計は210度でした。


その後・・・



カメラ電池の充電をし・・・



パシャドンッ


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アップで目


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写真だとえらく浅く見えますな目

実際もう少し深く煎ってもよかったかなはてなマーク


早速飲んでみましたコーヒー


まずマイルドビックリマーク うっまぁ~ヽ(゚◇゚ )ノ


甘味がしっかりして喉ごしがまろやか、コクもあり香りはブラジルのムンドノーボ特有の香ばしさクラッカー

雑味はまったくなし、さすがに美味しいです!!


明日以降、味が落ち着いたら更にマイルドになるかな!?

楽しみですニコニコ


ポルタさん こんな感じで焼いてみました。

もう少し強火の方がよかったかなぁ!?


もっとベストな焙煎方法教えて下さい^_^;




コーヒー屋さんじゃないと、よく解からない記事でごめんなさいあせる