本日のコーヒー
ホンジュラス マルカラ オーガニック
【トシノコーヒー】のニューフェイスです
ラパスにあるマルカラ、チナクラ、サンタエレナ、カバナスというまちの女性たちだけで組織された組合のコーヒー。
生産国 ホンジュラス
生産地域 シエラデラパス
ラ・パス女性生産者組合
規格 バイオラティーナ有機認証
SHG
スクリーン 16UP
品種 ブルボン、レンピラ
標高 1200m
気候 温帯山岳気候/砂質粘土及びローム
精製方法 フルウォッシュド
ナチュラルファーメンテーション
開花時期 3~4月
収穫時期 10~3月
品種【レンピラ】について
チモールハイブリットとホンジュラスのカツーラとの掛け合わせから生まれた改良品種です。
さび病に強くカチモールの中での一番の品質との声も聞かれています。
生豆の形状はティピカに似て細長く、標高800~1400Mでの栽培に適しています。
生産性が高く、ホンジュラスのいくつかの農園で発見されている品種です。
バイオラティーナ有機認証とは?
南米中心の有機認証団体。
(日本で言うJAS認証と同じような認証団体のこと)
BIO LATINA(バイオラティーナ)認証は、中南米の有機認定機関。組織本部は、ペルーのリマにあります。その他、ボリビア、コロンビア、エクアドル、ホンジュラス、ニカラグア、ベネズエラにオフィスがあります。
豆 100g/\550-
ドリップパック 1p/\90-
カップ \550- (本日は¥500-)
コクがありバランスのいい甘味のコーヒーです、焙煎度はシティーローストのやや深め。
オーガニックのニューフェイスお試し下さい(^_-)-☆