ブラジル アマレロ | 【トシノコーヒー】自家焙煎blog

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埼玉県川越市のコーヒーロースターです。 私の焙煎したコーヒーをどうぞ・・・!! (^_-)-☆

本日の珈琲


ブラジル アマレロ


概略

【品種】      ブルボンアマレロ種

【生産地区】   スル・デ・ミナス

【生産高度】   1300~1500m

【生産高】     2000~3000袋

【収穫時期】   6月~8月

【精製方法】   サンドライ


コーヒーの原種一つでありますブルボン種。これはイエメンのマタリーを故郷にして南米ブラジルに持ち込まれたのがルーツとされています。


このブルボン種は味・香り・コクと三拍子揃った優れもので通常チェリーは赤色ですが、アマレロは特色ある黄色のチェリーです。アマレロはブラジル全生産量の1%ないと言われ非常に価値有る逸品と申せましょう。


ルーツを求めて探しましたところ、ブラジルはスル・デ・ミナスの奥深い山中にこのブルボン種のみ栽培している農園を見付けたのです。それも、アマレロ(黄色い完熟豆)と言う希少種のみを手掛けていました。

 丁寧にその黄色い完熟豆を手摘みし、天日乾燥(サンドライ)させ、甘味の強い旨みとコクのある味に仕上げています。



価格

豆      100g/\450-

ドリップパック 1p/\80-

カップ     \550- (本日は¥500-)