「○月○日に百島に行くんですけど
営業していますか?」とか
「○曜日に食パンが欲しいんですけど」
などなどお問い合わせをいただきます^^;
写真は プルーンキャラウェイベーグル です♪
…なのですが
「その日はあいにく営業していません」とか
「食パンは火曜日のみなんです」
などなど
“お断り”の返事をさせていただいています。
本当に心苦しいのですが
作るパンと販売日は
かなり限られているというのが現状です。
写真は ふわふわ山食 です♪
あとマルシェ出店の時などに
「○個ずつ取り置きお願いします」
と有り難いお申出もいただくのですが
元の数が多くないので
「ひとつならお取り置きできます」などと
これまた申し訳ない返答に…
(期間限定なのでいまは販売期間外です^^;)
瀬戸内海に浮かぶ離島 百島(ももしま)で
パン工房を始めて9カ月…
雑誌に載ったり
テレビ番組に出たり
ラジオ番組に出たり
(どれもほんのちょっとですけどね)
しかも
あの、何もない百島に⁉︎ と
実態よりもえらく期待されてしまったかなと。
なにせ
ももパンは
仕入れ、仕込み、製造、販売、配達まで
店主ひとりでやっているので
どうしても手が回らない部分があるのです。
(マルシェなど出店時に販売してます^ ^)
いまのところ
ももパンの一週間はこんな感じです↓
月曜日:仕入れ&仕込み
火曜日:食パンTuesday
水曜日:仕込み&ナース
木曜日:ベーグル
金曜日:土曜日が出店の時は仕込み
土日:出店または仕込み
はい。
販売時間以外はほぼなにかしらの
仕込みをしているんです。
ジャムを炊いたり
ジャム用フルーツの下処理をしたり
ジャム用フルーツをgetするために奔走したり
自家製酵母を起こしたり
自家製酵母の種つぎをしたり
自家製酵母用フルーツをgetするために奔走したり
パン生地も低温長時間発酵させているので
前日に仕込まなきゃいけないし
近々お披露目したいなぁ〜♡
(少々お待ちを^ ^)
…と
まあいっぱいいっぱいでやっていますが
どうか数が少なくても
販売日 が少なくても
見捨てないでくださいね
まっとうな原材料で
心をこめて
愚直に作っていきたいと思っています。
たくさん作りたいからとか
安く売りたいからとか
そんな思いで
いい加減なことはしたくないのです。
手にとる方々を裏切らず
喜んでいただけるように
これからも精進していきたいと思いますので
どうぞ気長に
お手柔らかに…
よろしくお願いいたします!