ももパンの一週間 | 百島しあわせパン製作所 トシミのブログ

百島しあわせパン製作所 トシミのブログ

「Coffy's」として東京で活動していた店主トシミが、
瀬戸内海にちいさく浮かぶ百島に移住しました。
違いすぎる生活を楽しみながらあらたに
「百島しあわせパン製作所」としてゆるり再開して…
離島暮らしに奮闘する日々を綴ります^ ^
https://momopain.com/

ときどきメールや電話で

「○月○日に百島に行くんですけど
営業していますか?」とか
「○曜日に食パンが欲しいんですけど」

などなどお問い合わせをいただきます^^;


…なのですが
「その日はあいにく営業していません」とか
「食パンは火曜日のみなんです」

などなど 
“お断り”の返事をさせていただいています。

本当に心苦しいのですが
作るパンと販売日は
かなり限られているというのが現状です。

写真は ふわふわ山食 です♪

あとマルシェ出店の時などに
「○個ずつ取り置きお願いします」

と有り難いお申出もいただくのですが
元の数が多くないので

「ひとつならお取り置きできます」などと
これまた申し訳ない返答に…アセアセ

写真は キウイバナナジャム です♪
(期間限定なのでいまは販売期間外です^^;)

瀬戸内海に浮かぶ離島 百島(ももしま)で
パン工房を始めて9カ月…

雑誌に載ったり
テレビ番組に出たり
ラジオ番組に出たり
(どれもほんのちょっとですけどね)

しかも
あの、何もない百島に⁉︎ と

実態よりもえらく期待されてしまったかなと。

なにせ
ももパンは

仕入れ、仕込み、製造、販売、配達まで
店主ひとりでやっているので
どうしても手が回らない部分があるのです。

写真は カントリーブレッド です♪
(マルシェなど出店時に販売してます^ ^)

いまのところ
ももパンの一週間はこんな感じです↓

月曜日:仕入れ&仕込み
火曜日:食パンTuesday
水曜日:仕込み&ナース
木曜日:ベーグル
金曜日:土曜日が出店の時は仕込み
土日:出店または仕込み

はい。
販売時間以外はほぼなにかしらの
仕込みをしているんです。

ジャムを炊いたり
ジャム用フルーツの下処理をしたり
ジャム用フルーツをgetするために奔走したり

自家製酵母を起こしたり
自家製酵母の種つぎをしたり
自家製酵母用フルーツをgetするために奔走したり

パン生地も低温長時間発酵させているので
前日に仕込まなきゃいけないしアセアセ


こんな詰め合わせも
近々お披露目したいなぁ〜♡
(少々お待ちを^ ^)

…と
まあいっぱいいっぱいでやっていますが

どうか数が少なくても
販売日 が少なくても

見捨てないでくださいねアセアセ

まっとうな原材料で
心をこめて
愚直に作っていきたいと思っています。

たくさん作りたいからとか
安く売りたいからとか

そんな思いで
いい加減なことはしたくないのです。

手にとる方々を裏切らず
喜んでいただけるように

これからも精進していきたいと思いますので
どうぞ気長に
お手柔らかに…
よろしくお願いいたします!