お友達やご家族、親子など、多くの方に楽しんで頂き、満足できるワークショップとなりました。
節分には恵方巻き、がすっかり定着してきていますが、季節行事ならではの風習を楽しむとともに「手づくりも楽しんでもらいたい」と、あまにかすでワークショップを開催します。
あまにかす恵方巻きのオリジナリティは、具材にあります。
七福神にちなみ、7種類の具材を用意。「野菜と乾物」を使って、彩りや食感、味のバランスを大事にした取り合わせにしました。
7種類の中身は、穴子もどき、南瓜の厚焼きたまご風、京ゆば、エリンギ、紅芯大根の梅酢マリネ、蒸し人参に菜花。
酢飯には砂糖や塩を使わず、梅干しを漬けたときに出る水分の梅酢と、煮詰めた100%果汁のストレートりんごジュースを使うため、酸味とコクと甘塩っぱさの絶妙なバランスの中に、仕上げに有機アーモンドバターとお醤油を混ぜ込んだディップのアクセントが面白く、本当にクセになるおいしさなんです!
普段の味付けとは違うアレンジにし、手軽でおいしくできるものを。他の具材も全てそのままおかずの一品になるという、嬉しいもの。
デモンストレーションでは、卵を使わず作る厚焼き卵の作り方、巻きすの扱い方、海苔の置き方、すし飯の乗せ方、具の乗せ方などをお話しつつ、“ぎゅっくるっ”とコツをお伝えしながら巻いていきます。その後、実習に入ります。
一年のご多幸を願って、味と素材に手を抜かず陰陽バランスを整えた、あまにかす こだわりの恵方巻きをどうぞお楽しみください。
出来上がった恵方巻きはお持ち帰り頂き、夜に西南西を向いてお召し上がりください。
あまにかす Workshop Event
日時:2020年2月1日(土)、2月3日(月)
時間:10時から13時半頃まで【多少前後致します】
開催場所: あまにかす 瀬戸市東松山町(詳細はご予約時にお伝えします)
参加費:4500yen +tax
(お昼代+ 恵方巻1本)
★おひとり様1本恵方巻を作ってお持ち帰りいただきます。
※基本の具材はコチラでご用意させていただきます。
定員:各回4名〜5名 (定員になり次第締め切り)
持ち物:エプロン、手拭きタオル、筆記用具、まきす(なくてもOKです)、恵方巻を持ち帰る安定した容器やエコバック等お持ちください。
講師:あまにかす 柴田 敏李 / 小林 玉来
参加ご希望の方は下記メールにてお申込みください。
申し込み:aman_i_khas★yahoo.co.jp
(★を@に変換してお送りください)
どうぞよろしくお願い致します。みなさまのご参加、心よりお待ちしております。
あまにかす
柴田 敏李
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◯あまにかすではお野菜をふんだんに使い、季節に合わせての食材選び、調理法、土鍋を使ってお料理しています。
○調味料はもちろん、できるだけナチュラルで美味しい素材を厳選しオーガニック・国内産なものを中心にひとつ一つ大切にお作りしながら自然をまるごとやさしいごはんをお届けしています。
◡̈⃝マクロビオティックをベースに、動物性の食品、卵、乳製品、白砂糖などは使わず、玄米とお野菜で愛情たっぷり弁当は1日限定24食!
瀬戸の菱野にあるヒーリングサロン
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メール:aman_i_khas@yahoo.co.jpまで
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どうぞ良いご縁ありますように。