季節とともに 暮らしを紡ぐ
インナービューティープランナー
としみです。
おはようございます♡
暦の上では、昨日
白露 の次候
鶺鴒鳴 (せきれいなく)
へと移り変わりましたね。
鶺鴒は尾を振りながら歩くことから
「 恋教え鳥 」とも呼ばれるそうです。
ぴょんぴょんと飛ぶ姿を見たら
きゅんとしてしまいそうですね☺️
そんな昨日は、秋の味覚
" 秋刀魚ときのこの土鍋ごはん "
を食べて、秋の恵みを堪能しました♡
さて、先週の日曜日に
認定資格講座を開催いたしました。
このような状況下で、
お越しいただいた生徒さまには
感謝の気持ちでいっぱいです。
私自身、大好きなこちらの講座を
丁寧に、大切に
真心を込めてお伝えいたしました。
座学では
インナービューティーダイエット
×
和食
伝統食と日本文化
発酵と出汁の美容効果
土鍋を使ったお米の炊き方の基本
和食の心とおもてなし
和食の料理の基本
ワークでは
4種の昆布・昆布椎茸・昆布鰹節
お出汁のテイスティング
全国13種の味噌、5種の醤油、
2種の甘酒のテイスティング
塩麹・醤油麹作り
( 簡単レシピもお伝えします❤︎❤︎ )
調理実習では
和食の基本をしっかりと♡
土鍋ご飯の炊き方
お出汁の引き方
( 鰹節を削るところから✨ )
お料理のコツや
調理過程での温度管理
などなど
知っておきたい和食の基本を
たっぷりとお伝えいたしました♡
完成したインナービューティー和食プレート
( 浅漬けを載せ忘れております・・ )
旬の食材をまるごと活用し
シンプルかつアンチエイジングな調理法で
発酵調味料をふんだんに♡
「 健康と美容 」に特化した和食を作ります。
少しの工夫で
お料理のハードルがぐっと下がり
ほんのひと手間で
お料理が格段においしくなりますよ♡
「 おいしい♡ 」
と花笑む生徒さまのお姿に
胸がいっぱいになりました😌
講座後にも
自宅でも、お出汁をひいたら
とても優しいお味になった♡
とご連絡をいただいたり、
土鍋と玄米も購入されたそうで
幸せな気持ちに包まれました❤︎❤︎
まずはご自身が満たされて
家庭のお台所から
幸せの連鎖が広がってゆく・・
そのきっかけになれたことが
とてもとても嬉しいです😢
「 和食って何? 」
と聞かれたら、
あなたは何とお答えしますか?
こちらの講座は
日本人として知っておきたい
和食の基本
日本の食文化や伝統
「 健康×美容 」に特化した調理法
大和撫子への第一歩となる学びが
詰まっています♡♡
皆さんに知っていただきたいことばかり。
中でも、お伝えしたいことが
「 いただきます 」
「 ごちそうさま 」
自然への敬意
食材を育ててくださる方々
それを届けてくださる方々
全てへの感謝の気持ち
私自身、こちらの講座を受けて
感動したことを今でもよく覚えています。
ひとりでも多くの方にこの感動を
五感で味わっていただきたいです♡
素晴らしい講座を託してくださった
木下あおい 先生に
心から感謝いたします。
お台所から綺麗と幸せ叶え
花笑む女性が増えますように♡
これからも、真心を込めて
お伝えしてゆきたいです。
最後まで、お読みいただき
ありがとうございます。
素敵な日曜日をお過ごしください💐
心を込めて♡
inner beauty planner
淑美 〔 Toshimi 〕
( 詳細は、画像をclick♡ )