こんにちは♡
立春を迎え、何だか春の陽気でうきうき🌸していますが、夜はまだまだ冷え込むので寒暖差にはお気をつけください。
2月は初午・節分と行事を楽しまれましたか?
日本の伝統行事を大切にできるひとになりたいですよね♡
和食マイスターを取得してから、そんな気もちが更に高まる今日この頃です。
和食マイスター講座、私もいつか講師として皆さまにお伝えしていきたいです♡♡
2月といえば、(伝統行事ではありませんが)
もうすぐバレンタインですね♡♡
大好きなひと❤️や家族、友人、お世話になった方へプレゼントをしたり、最近は、自分へのご褒美として楽しまれている方も増えていますよね〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
私は学生時代、バレンタインは本命チョコしか準備しない!と謎のこだわりがあり、友チョコのお返しはホワイトデーにしていました♡笑
今年は主人に何を作ろうかな〜と色々考えているところで、バレンタインのレッスンへ行って参りました♡
盛りつけレッスンでは
男性も喜ぶ♡お肉を使った一汁三菜を♡
お肉を柔らかく仕上げるポイントを
温度管理をしながら学びました!
発酵の力を活用して、低温でじっくりと♡
ちょっとした工夫で見た目も美しく、食べて美味しいお肉料理が完成しました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
マイクロハーブも華やかで可愛いです🌿
心を込めて盛りつけをすると、愛着が湧いて、姿勢よく丁寧にお食事をしたくなります♡
どれもとても美味しく頂きました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
今回も、お料理のポイントだけでなく
色や基本アイテムの選び方・使い方etc
「食空間トータルコーディネート」
についても学びを深めることができました♡
お料理の魅せ方も大切ですよね![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
自分の世界観をテーブルの上で完成させる
全体のバランスもよく考えて♡
お料理は芸術だなぁと改めて。♡
発酵おもてなし会♡へ
全10品♡植物性のおもてなし料理を、女子会のように楽しくわいわいと作りました♡
バレンタインカラーのお花も可愛い❤️
可愛らしくて温かい世界が完成しました♡
こんな素敵なお料理でおもてなしされたら、本当に幸せですよね![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
おうちで復習しよう〜!!
どれも植物性とは思えないほど、食べ応えがあって、ギルトフリーでぺろりと頂きました♡
お料理を作って食べて美しく♡
楽しくて美味しくて幸せでした![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
今年のバレンタインメニュー♡
少しずつイメージが湧いてきました!
お料理で愛を伝えよう♡♡
素敵なバレンタインになりますように。
Toshimi ♡