こちらイタリアパドバの郊外の街ですが、近所の学校のグランドで、イベントがありました。


80年代オヤジロックNight


オヤジコピーバンドのWanaGanaによる演奏ということです。


土曜日で、無料イベントという事で、まあまあの人がいます。


夜9時半からなので、少し遅いんですけどね。イタリアは夜ご飯も8時過ぎからですので、遅いんです。





イタリア語の曲と英語の曲をやってくれました。


英語の曲は、


マニアック(マイケルセンベロ)

ビリージーン(マイケルジャクソン)

ファイナルカウントダウン(ヨーロッパ)

ジャンプ(ヴァンヘイレン)

リラックス(フランキーゴーズトゥハリウッド)

ホアットアフィーリング(アイリーンキャラ)


といった懐かしいヒット曲の数々。


世界中でヒットしてたんだ❗️って再認識。


80年代好きってオヤジなんだ❗️とも再認識。


マニアック


イタリアの80年代の曲も、知らないながら、どことなく懐かしいテイストで良かったです。


皆さん、ワイン、ビール、カクテルを飲みながら、エンジョイされてます。


こういう無料の飲みながらのイベントって、日本で経験してない気がします。大学の学園祭くらい?


ありがたいです。


パドバ駅の北側に少し変わった料理を出すレストランに出会しました。自然系のベジ料理レストランです。⭐️⭐️⭐️⭐️(個人的な評価です)



Fuori Portaは、街の外へ、郊外へという意味です。



下の写真の左は、「ブルグルのタブーレ。ミニトマトとオリーブ、ミント、パセリのせ」


「ブルグルのターブレ」全くわかりません。


ウィキによると

ブルグルは全粒の小麦でトルコや中東の主食

タブーレは中東レバノンのサラダ

らしいです。 10ユーロ


そして、右は、「フリッジテッリを焼いたもの」です。


フリッジテッリは、イタリア版ししとうです。

5ユーロ



フリッジテッリは、唐辛子(イタリア語でぺぺロンチーノ)とは違って、全く辛くないです。


ちなみに、ペペロンチーノは日本ではスパゲッティですが、イタリアでは単に唐辛子ですね。


日本でいうペペロンチーノは、イタリアでは、「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。


直訳すると、「にんにくとオリーブオイルと唐辛子のスパゲッティ」ですね。そのままで、分かりやすいけど、長い。


話しをレストランに戻します。。




飲みものは、水とレモネードにしました。

容器デザインがおしゃれです。



デザートのケーキも食べましたが、おいしかったです。


たまには、こういう料理もいいですね。ブルグルは食物繊維がいっぱいですし、味が優しいです。


なお、パドバ駅の北側は移民街でして、あまり治安が良くないとイタリア人が言ってました。私も移民みたいなものですけどね。


特に夜に行く時ははご注意ください。

イタリアのうちの近所のジェラート屋さん。


前から気になっていたマラガ味。



店員さんにも尋ねたのですが、


「マラガはスペインの街の名前。何でこれがマラガという名前なのかは、よく知らないけど。」


とりあえず、買って食べてみました。


日本でいうラムレーズンっぽいですね。


ただ、私には埼玉の川口のジェラート屋さんのラムレーズンの方がはっきりした味で美味しいです。


埼玉のジェラートの方が美味しい、とはじめて思ったフレーバーです。

昨日のブログでもあげた食前酒(アペリティーボ)の有名カクテル、スプリッツとその材料のアペロールというお酒。


さっきスーパーで、アペロールを発見しました。



13.39ユーロ。

隣のビテロールの3.19ユーロに比べて、高いですね。




さらに下のスプリッツは1.95ユーロ。


たぶんこのスプリッツ、アペロールを使ってないんでしょうね。




アペロールの裏面をみたら、製造場所はミラノになってました。


もともとはパドバの会社だったと思いますが、ミラノのカンパリ社のグループになって、工場統合っぽいですね。

うちの近くのレストラン、A due passi 


直訳するとAt Two Steps 「二歩で」ですが、「近所の」という意味です。



シーフード系のイタリア料理ならここです。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️(個人的な評価ですので)



6月に行った時に食べたのがこれ


生ガキ。ベネチア近くの干潟でとれます。



ヴィチェンツァ風のたら


ポレンタ(とうもろこし)がたらの下に敷かれています。ベネチア近郊の名物料理です。



ティラミスですが、これもベネチア近郊が発祥のドルチェです。





今日、さっき食べたのはこれ


タコとえびとゲソの揚げ物 18ユーロ



あと、また生ガキも食べました。


安定のおいしさ‼️

塩っぱくない‼️


グラスの白ワインもフルーティで美味しい❗️


「二歩」では行けないですが、本当に「近所の」お気に入りのレストランです。


完全にイタリア語でのやり取りになりますけど、2回目の訪店だと気分も楽で、ベネチア近郊のシーフード系の郷土料理を満喫できます。


ただ、あっという間に30ユーロ(5200円)くらい。。。円安が難点。

スプリッツをイタリア人のお宅で頂きました。


スプリッツとは、赤色っぽいカクテル、お酒です。


ここイタリアのパドバでは、食前酒(アペリティーボ)として、非常によく飲まれています。


夕方7時頃にまずスプリッツを飲んで、8時頃からレストランで食事という流れが定番です。


イタリア人にスプリッツの作り方を教えてもらいました。


1、まずはAperolもしくはKanpariを入れます。


Aperolの方がメジャーらしいですが、ビター好きな人はカンパリを選ぶらしいです。


2、次にプロセッコをかなり入れます。



そして炭酸水をかなり入れます。



最後にオレンジスライスを入れて完成です。


ここでは、たくさん飲まれていますが、日本ではあまり知られていないですよね。私、こちらに来るまで、スプリッツ知りませんでした。


漫画の週刊誌?それはスピリッツ。。。


もしかして、イタリアでも、ここベネチア、パドバのエリアだけで有名なカクテルなのかもしれないです。ウィキによるとベネチア発祥のカクテルらしいです。


そして、アペロールって何なのか。。。ウィキをみたらパドバの会社のお酒ですね。ミラノのカンパリ社のグループ。カンパリってイタリアミラノの会社の名前なんですね。知らないことが多いです。。


なお、私はスプリッツにするよりも、プロセッコをそのまま飲むか、プロセッコのレモネード割りが好きですね。

イタリアのスーパーでもお寿司あります。


こちら近所のディスカウントスーパーです。


うちの魚は新鮮!って書いてある。





寿司ボックス


Sapporo❗️

7.99ユーロ 1400円


Toshi 、Aki ‼️

3.79ユーロ 650円


ディスカウントスーパーだけあって、イタリアのわりには安い❗️


トシ、アキ 買いました。



醤油、ガリ、わさびもついてます。



しかし、マズい。


トシ、アキ どっちもマズい。


コメが致命的にマズい。


日本のスーパーのお寿司とは全くレベルが違いました。


マルエツのお寿司良かったなあ。

イタリアの道路は、ここパドバでも、縦列駐車だらけです。


ただし、どこでも勝手に停めているのではなくて、皆さん白線のところに停めています。


白線は無料で駐車可

青線は有料で駐車可(パーキングメーターで支払)

黄線は決められた人だけで、一般は不可


なんです。


今日の訪問先の前も縦列駐車でぎっしり。私は少し離れたパーキングにお金を払って停めました。

1時間1.2ユーロ(200円)


しかし、この縦列駐車は、私の運転技術では無理です。。。



車間が狭っ。



事務所の中で人を待ってると、車が出発のようです。





5回切返して、出ていきました。すごっ。



ちなみに私が停めたパーキング。奥のアパートの壁に巨大な絵があります。





この自動販売機で、先に駐車予定時間のチケットを購入して、外から見えるようにしながら、車の中に置いておきます。



日本の駐車場みたいに、車の下のバーが上がっての後払いじゃないですね。


ちょうど駐車していた中国人っぽい人に優しく教えて頂きました。助かりました。 


ところで、日本は車を買う時に車庫証明が必要ですが、イタリアは不要で、基本的にずっと路駐らしいです。


だから路駐がいっぱいです。

昼は、毎日いつも同じ食堂です。(前にブログでも書いた食堂です)


この食堂、最近、美味しくなった気がします。それは良いことなんですけど。。


こちらイタリア人の食べてたパスタ、ネジみたいなパスタで、フジッリと言われるものです。トマトソースのフジッリですね。



これだけ残ってるのに、もう食べないんですって。。


「まずいの?」って聞いたら、「うまいけど、太ってきたから、残す」って。


パスタは、「美味しいけど、太るから食べ過ぎは身体に良くないっ」らしいです。


このイタリア人は男性で、背が高いので、そんなに太って見えないんですけどね。


下はその日の私のランチ。


私、パスタが好きで、また別の味のフジッリを取ってるんですけど。。




そして、その前日もトマトソースのフジッリをとってるんですけど。



フジッリ、美味しいです❗️


でも、確かに最近ズボンがきつくなった気がする。。



今日はパスタやめて、その代わりにトマトとリコッタチーズにしました。



あとチキンとにんじんとキャベツ。そしてスイカ。


今週は、私もプチダイエット❗️しばらくは、昼のパスタ断ちしますっ❗️

パドバのパレートデッラバッレ広場で、お昼ご飯が、土曜日の午後2時になってしまいました。


前に一度イタリア人が来客時に使ったレストランZairo。


https://maps.app.goo.gl/WccFV1GcMVqRhphf6?g_st=com.google.maps.preview.copy




もう日除けのテントも閉まってあって、休憩に入った雰囲気ですけど、ひとまず試しに入ってみました。






ピザなら出せるということで、助かりました。


私は定番のトマトとチーズのピザ。かみさんはサルシッチャ(イタリアソーセージ)のピザを注文しました。




いい匂いがして、おいしそうですけど、私のピザの形は⭕️というより🔺に近いです。



生地がもちもちしてて、すごく美味しいです。


味は少し塩っぱいですが、なんとか許容範囲です。


ピザが10ユーロしないので、この場所を考えると素晴らしいです。


⭐️⭐️⭐️⭐️


かみさんが食べきれず、店員さんに持ち帰りできるますか?と聞いたら、OKとのことで、袋に包んでくれました。


サービスも良いお店です。



(おまけ)

残したピザの持ち帰り袋と、パレートデッラバッレ広場。ビニール袋を下げてうろちょろ。


同じく。さらにうろちょろ。