東京・長野食べ歩き日記 -2ページ目

大満足のランチ「本濱」さん

本濱


浜松町に美味しいランチのお店と聞いて行きました。

席数16席。12時にはいっぱいになってしまいます。

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ランチは1,200円の鯛めし定食のみ。

やや高めのランチですが、オカズの品数も多く、ご飯も鯛めしで

納得の価格です。


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鯛めしの量は多いですが、おかわりもできます。

魚の煮付けも数種類入って量も多いです。煮付けの中にカレー味のものもあります。


刺身はズケっぽくなっていて、鯛、ブリ、タコでした。量も多いです。

それに豆腐と漬物とお吸い物。


一緒に来た連れは何度か来た事があるらしく、いつもよりも量が少なめかも、

と言っていましたが、私はこれで十分過ぎる量でした。


あまりにもご飯が美味しくて、二杯目おかわりしてしまいました。


満足のランチです。


これよりもちょっと少なくても良いので、1,000円だとすばらしいのですが。。

と思ってしまうのは私だけでしょうか。。



本濱 割烹・小料理 / 大門駅浜松町駅御成門駅
昼総合点★★★★ 4.0

普通に美味しいです。イル タンブレロさん

ピッツェリア イルタンブレロ



小伝馬町になるのでしょうか。食べログで高得点のお店があったので、

茅場町からテクテク20分かけて歩いていきました。

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こじんまりとしていますが、雰囲気は南イタリアって感じの爽やかテイストです。

カジュアルなデートにはもってこいの店ですね。

女性もとても好きそうです。


ランチはピッツァランチ1,000円が3種類。

マルゲリータ、マリナーラ、本日のピッツァです。

本日のピッツァがお得な感じもしましたが、やっぱりマルゲリータを注文。


ランチにはサラダとデザートが付きます。


まずはサラダ。オリーブが3個もついて、お得な感じ。

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待つこと5分くらいでしょうか。早いですね。サラダ食べ終わると

ピッツァがでてきました。


やや小ぶり。どうやらランチの大きさのようです。

夜はもうちょっと大きくて、値段もあがります。

でもランチで一人で食べるのはちょうど良い大きさ。
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お味のほうですが、サクっとした食感の後にモチっとした生地の

歯ごたえ。ただこのモチっと感も普通です。

この手のお店だとだいたいこんな感じかなー、と予想できる食感でした。


窯で薪の火で焼いているだけあって、コゲタ香りも香ばしくて良いです。


ただし、モッツァレラチーズは普通でした。量も普通。

んーー、かなり高得点の店で、イタリアで修行した有名な方が作っていると

聞いたので期待したのですが、ちょっと残念。

思ったより普通でした。


ただし、ビジネスエリアだからでしょうか、やや小ぶりの一人前にしてくれているところや、

サラダのオリーブ、デザートも女性が好きそうな感じで、気遣いの感じられるランチでした。


ただ単に私がもっとモッチモチのピザが好きなだけかもしれませんが、

やや期待よりかは普通なお店でした。


でも夜も行ってみたいです。コストパフォーマンスは良さそうです。







PIZZERIA IL TAMBURELLO ピザ / 小伝馬町駅人形町駅新日本橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

東京一のピッツァ!

ラ・ピッコラ・ターヴォラ


永福町の商店街から一本住宅街へと道を入ったところに、

絶品のピッツァが味わえる店があります。


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こちらのお店はナポリピッツァ。本場の味が楽しめます。

ランチで訪問しましたが、マルゲリータを注文。

夜の値段でサラダとドリンクが付きます。1550円なり。

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ピッツァは、けっこう大きいです。そして、モッツァレラチーズがたっぷり。

オリーブオイルもたっぷりかけているので、ピッツァを切るとあふれ出てきます。

チーズはトローリ。とってもミルキーです。

フレッシュなチーズです。

そして、やや青い感じのオリーブオイルこちらも新鮮。


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そしてなによりもこちらのお店のピッツァの特徴は、生地です。

めちゃくちゃモチモチ。

耳までモチモチ。っていうか耳がめちゃめちゃモチモチです。


この感触は他では味わえないです。

オリーブオイルたっぷりで、トローリなので、最後まで楽しめます。

この食感は東京一の美味しさだと思います。




ラ・ピッコラ・ターヴォラ イタリアン / 永福町駅西永福駅
昼総合点★★★★ 4.5