ヴァンピックル(vinpicoeur) 丸の内店
ヴァンピックル 丸の内店 ☆☆☆☆
8月29日(日) 新東京ビルB1にあるフレンチバーベキューの店にディナーに行きました。
フレンチバーベキューとは何ぞやと思ったところ、メニューに説明がありました。
どうやらぶどうの枝でBBQにしているらしいです。由縁についてはお店で確認してみてください。
お店はビストロっぽい感じです。店内のオープンキッチン内には特大のブタ一頭がぶら下がっていて
びっくりしました。
まずはビールを注文。カールスバーグでしたが、グラスがちょっとかわっていておしゃれな感じ。
日曜日はメルシーデーで串焼きのコースが通常2,800円が2,500円でした。お目当てのフォアグラもあったので、
こちらを注文。串の前にカルパッチョも注文しました。
まずは黒鯛のカルパッチョ。新鮮な魚で酸味のあるソースで美味。ビールがすすみます。
最初の串はブタのもも肉。吉田牧場のブタだけを使っているとのこと。吉田牧場は
この店のためだけにブタを飼育しているらしいです。ジューシーでフレッシュなお味でした。
串にあわせたワインはシャルドネなんですけど、色がリンゴジュースのような茶褐色。微発砲でした。
味はしっかりとしていのですが、微発砲で爽やかなワインです。
お次はレバーこちらもフレッシュな美味しさ。
お次はアスパラベーコン。ベーコンがとても薄い。透けてました。
その後にはアナゴ。このアナゴが肉厚でたまりません。
スダチを搾ってさっぱりと。
本日の一串はしいたけ。
メインはフォアグラ。濃厚なんですけど、バルサミコスのソースは酸味が効いててしつこくない感じです。
串のコース、ビール2杯、ワインカラフェでしめて12,000円なり。ちょっと飲み物は高めでしたが、
満足のコースでした。
次はメインもある5,000円のコースにチャレンジしようかと思います。
東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビル B1F
03-6212-1011