以前は、2年に1回、今は家族が増えて
1年に1回、嫁さん家では、梅エキス
なるものを作る。
ただ今、求職中につき、初めて参加した
義母が青梅を、8kg買って来て、
①ザルに青梅を入れ、ざっと水洗い
②青梅を袋に入れて、木槌で叩く
③タネが見えるくらいまで叩いたら、
皮とタネをナイフで、こそぎ取る
タネは、さようなら👋
④皮をジューサーに入れ、細かくする
⑤袋に入れ、さらに木の棒で潰し、それを
鍋の中へしぼる
⑥弱火で、2日に分けて煮詰める
で、出来上がり\(^o^)/
僕は、①と②と⑤を担当
忠告を聞かず、素手でして、今も右の親指の爪の
あたりが痛い😓 アク、毒素が含まれているみたい
8kgもしたのに、出来上がりは
ほんの少しだけ💦
この鍋に、並々あったんだけどね
でも、舐めると体にいいらしい