中華そば 森庵 @江東区 〜「塩 特製昆布水つけ麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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中華そば 森庵

江東区(南砂町)


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【メニュー】塩 特製昆布水つけ麺
【価格】1400円(特製分400円含む)

[訪問時期] 2024年8月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 鶏+豚+鴨/微乳化
[味] 塩
[麺] 中細麺(150g)
[トッピング] (麺)味玉、海苔、(汁)チャーシュー2種、メンマ、ネギ、柚子
[卓上] 七味、山椒、藻塩



「宮元製麺」からのリニューアル店。
オープン直後から故障していたエアコンが直ったようなので、この間リリースされたつけ麺狙いでやって来た。
ちょっと出遅れて10時50分着、お盆前の連休で不安だったが何と一番乗り。
壁にへばり付いて、上半身だけかろうじて日を遮りながら待つ。



まだ看板は「宮元製麺」のままで、定刻に店長さんがお手製の暖簾を掲げてオープン。




その時点では6名と、ちょっと拍子抜けなスタートだった。




表題の食券を買い、セルフ給水してカウンター奥に陣取る。
エアコンが復活している上に、背後で大型扇風機が回っているから快適。




着席から10分ほどでご対麺となったが、あれ?見るからに麺量少ないな。。。
実は当店は「並」150g、「中」250g、「大」350gで、券売機に掲示されているのを見落とした💦
失敗、失敗💦




■ 麺と昆布水
自家製、加水控えめな中細ストレート。
きっちり水締めされ、ハリのある口当たりから硬め食感にかなり強さを感じる。
咀嚼を重ねれば美味しいのだが、もうちょい柔和な方が風味の溶け出しを感じやすくなる気がする。
ヌメッと昆布水が絡み付き、滑らかな喉越しにうっとり。




その昆布水は粘度そこそこで、麺への吸着が抜群。
流行りの出汁入りではなく、ピュアな昆布の旨味をフィーチャーしてある。
卓上の藻塩を塗したシンプルな味わいも良いものだ。




麺上には半熟加減ジャストなほっこり味玉と海苔3枚。




■ つけ汁と具
つけ汁微乳化ちょいトロ。
鶏・豚・鴨が織りなす圧倒的な動物系の旨味を、乾物魚介が静かに支える感じだろうか。
複雑多様で重層的、文句なしに美味しい。
但し特に序盤はビシッと強めな塩気が喉を刺激して来るので、しょっぱいと感じる方もいるだろう。



強めな麺とはジャストに均衡しているし、昆布水が混ざるにつれて徐々に落ち着いていく。
汁中のチャーシューからスモーキーな風味が落ち続け、時折りフワッと広がる柚子の香りに癒される。



つけ汁中には2種類のチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子。
チャーシューは肩ロースのローストと、吊るし焼きっぽいバラ肉が2枚ずつ。
どちらも優れものだが、特筆すべきはバラ肉で、ジャストな歯応えの赤身と蕩ける脂身のバランス良く、確りと燻製香を纏っている。
吊るし焼きバラ肉の理想系かな。




ラストはお決まりの昆布水割り。
温め直しもお願いできるのだが、敢えて常温でいただいた。
濃密な動物系と昆布水のマリアージュ、絶品だった。




■ 感想など
動物系の旨味満載のつけ汁、吊るし焼きバラチャー、そしてラストの昆布水割りが印象に残りました。
ただ流石に麺量150gでは満喫とまではいかなかったですね。
涼しくなった頃に、中華蕎麦をいただきに上がります。
立地的にハードル高めですけど。

ご馳走様でした。
オープンおめでとうございました㊗️