らぁ麺 吉井 勝どき店 @中央区 〜「特製 京鴨だし塩らぁ麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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らぁ麺 吉井 勝どき店

中央区(勝どき)


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【メニュー】特製 京鴨だし塩らぁ麺
【価格】1350円(特製分350円含む)

[訪問時期] 2023年10月下旬(休日) 昼

[注文方法] 券売機にて

[スープ] 鴨/清湯

[味] 塩

[麺] 細麺(140g位)

[トッピング] 鴨チャーシュー、鴨たたき風、鴨団子、メンマ、味玉

[卓上] 一味、柚子七味、柚子胡椒、黒七味、(リクエストで柚子?)



私用で良く来る街に、コロナ中にオープンしていたお店。

昼時にタイミングが合ったので、やっと訪問できた。




11時45分着でちょうど満席、食券を買って5分ほど外待ち。




メニューはレギュラーの「京鴨だしらぁ麺」醤油&塩の他、「鴨だしタンメン」や「坦々麺」といった限定も用意されている。

当然先ずは塩から。




サーバーからセルフで冷えた緑茶を汲み、まだ仕切りの置かれたカウンター席へ。




店内の雰囲気にちょっと驚いた。

かつての「篝」「はやし田」の本店みたいな割烹風で、厨房にはいかにも職人さん風のスタッフが2名。

卓上には「吉井のこだわり」と蘊蓄書き。

へぇこんなお店だったんだ。

「勝どき店」の他に支店は見当たらないけど、相応のバックが付いていそうな雰囲気。



店主さんの手慣れたオペで、着席から僅か3分少々でご対麺。




■ スープ

スープは京鴨ガラを100%使用とのこと。

じっくり丁寧に炊き出され、明確な鴨感かどうかは別にして、ふくよかな鳥系の旨味が全開。

塩ダレ中に、昆布など乾物魚介が潜んでいる感じかな。

ちょいシャープな塩気が、旨味をバランス良く後押しして、かなり美味しい。

塩ダレにはトリュフの香りも紛れているらしいが、アホ鼻にはほとんど感じない💦




■ 麺

全粒粉の斑点が目立つ、自家製の細ストレート麺。

しなやかに箸にまとまり、噛めばサクッと明確な咀嚼感。

後半はスープ味が染みて、小麦風味と馴染んでいく。

この自家製麺を食べれば、当店の実力が一発で分かる。




■ トッピング

鴨主体のトッピングも中々レベルが高い。

ジューシーな軟らか鴨ロースが3枚、更にレア仕上げのたたき風ささみ肉が2切。

両者共に旨味たっぷりで、スープを合わせ飲めば、ワイルドな鴨感がジュワッとブーストする。




鴨団子には黒七味?が香る。



マキシマムこいたまごの味玉は、濃密円やかな味わい。

シナコリ食感の細切りメンマも惜しげ無く盛られている。

割烹風のお店のイメージ通り、調理技術が高いね。

本来なら焼きネギが載っているようだが、何故か無かったのはかなり残念。

因みに、リクエストすれば柚子皮をおろして貰えるようだ。




■ 感想など

スープ、麺からトッピングまで隙が見当たりません。

強いて挙げれば焼きネギ不在ぐらい。

トータルで鴨感楽しめるし、かなり満足しました。

銀座辺りに有れば、もっと脚光を浴びる店だと思います。


ご馳走様でした。