麺屋 一路 @市川市 〜「味玉ニンニク醤油つけ麺」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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麺屋 一路
市川市(市川)

 
【メニュー】味玉ニンニク醤油つけ麺
【価格】920円(味玉100円含む)

[訪問時期] 2020年12月中旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨+魚介/白湯
[味] 醤油+ニンニク
[麺] 太麺(200g)
[トッピング] (麺)味玉、(汁)刻みチャーシュー、メンマ、もやし、葱
[卓上] にんにく酢、麻ラージョウ


市川の家系店に来たら、最近お得意の臨泣。
ずっとスルーしていた資本系店に入ってみることにした。
11時20分で先客約10名、かなり賑わっている。



麺が極太、太麺、中太の三択だと言われ、太麺を選択すると、すかさず「特盛までサービスですが」。
そう、この店はちょっと前までは並200gから1kgまで同額だったのだが、今は400gまでになっているらしい。



大盛で原価をはじき、特盛が持ち出しになる分を並盛で回収するみたいな、少食な私には割りを食った感しかないシステム。
それが今までスルーしていた大きな理由なんだよね。
案の定、並なんて頼んでる人は見当たらない。


臨泣のテンションダウンに釈然としない感も加わり、オマケに正面の厨房で3つの汁碗に注がれたつけ汁が、もう2分ほど放置されているのにハラハラ。
麺が整うのを待って、ご対麺となった。



■ 味玉ニンニク醤油つけ麺
普段は麺から行くのだが、気になったつけ汁を舐めてみると、案の定温い。
ややトロでかなり甘め、これ濃厚豚魚がベースなんだろうか。
刻みニンニクが底に沈んでいて、最初はじんわりだけど、段々刺激が強まっていく。
ニンニクの刺激は期待通りで良いのだが、そもそもこの甘味と合ってるとは思えない。



は浅草開化楼製、全粒粉入りの太ストレート。
良く締められて硬質感→弾力→モチモチ感の展開はナイス。



風味も豊かで素直に美味しいのだが、つけ汁がすぐ冷めちゃうのが何とも残念。


麺上には味玉のみ。 
トロンと流れるタイプで、個人的に好きではない。
 

では汁中の具はと言えば、角切りの煮豚チャーシューが3つに、メンマ、茹でもやし、葱と、値段の割りにはいささかチープ。
やはり麺以外の原価は抑えてる感じだよなあ。



ラストは卓上ポットからセルフのスープ割り。
スープが熱々にはならないのだが、今日イチ心地良いひと時だった。
 

底にはニンニクびっしり。  


■ 感想など
豚魚っぽい甘めのつけ汁に、刻みニンニクを沈めたアレンジ。
選んだメニューも私に合わなかったのか、殆ど長所を見出せずにフィニッシュ。
まあこんな日もあるさと「ご馳走さまー」と席を立ったが、誰からも声はかからなかった。
店長?はじめ厨房内の幹部たちが、フロントをバイト任せにしているからだろう。
 
ご馳走様でした。