龍の家 新宿小滝橋通り店 @新宿区 ~「つけ麺もつ(小盛り)」 | としくんの「ぶらぶラーメン日記」

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龍の家 新宿小滝橋通り店

千新宿区(新宿西口、西武新宿)
 
【メニュー】つけ麺もつ(小盛り)
【価格】850円

​[訪問時期] 2019年10月中旬(平日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[スープ] 豚骨白湯+背脂
[味] 焦がし醤油+マー油
[麺] 平打ち中麺(200g)
[トッピング] (汁)もつ、(麺)チャーシュー、メンマ、海苔、葱


通る度に行列が気になっていたお店。
調べてみると久留米本社の豚骨ラーメンチェーンで、東京の2店舗だけで提供される「つけ麺もつ」が、とにかく軒並み高評価。



早ランチの11時20分にはもう既にほぼ満席で、客はアジア人から白人まで、どうやら半分以上が外国人ぽい。
券売機周りには英語表記が目立つ。


その券売機の上二段は「こく味」と「純味」のラーメンで、「つけ麺もつ」はその下なのに、ポチ率は7対3でつけ麺みたい。
しかしこの店、スタッフに活気があって接客も素晴らしい
無料サービスのピリ辛もやしナムルもナイスだが、この雰囲気が最高の前菜。


僅か5分ほどでご対麺。


■ つけ汁ともつ
見た目ほど粘度のないつけ汁を舐めてみると、何じゃこりゃ!的な旨さ。
ベースは豚の頭骨100%で、濃密な旨味満開
そこに、マー油や焦がし醤油のほろ苦さ、香ばしさ、たっぷり背脂の甘味とコク


炙られてカリッと香ばしいもつが3~4個、この風味も溶け落ちていそう。
スープ自体は案外シャバよりで、旨味は凄いが重さを感じない。
敢えて言うなら熊本系に近いんだろうが、そう単純には括れない唯一無二の濃厚スープで、かなり衝撃的だった。
高菜が近くに見えなかったのでそのまま食べたが、辛味でピリッと更に昇華しそうでもある。



■ 麺とトッピング
麺皿の大きいこと。


久留米の自社工場から直送と言う、平打ち気味の中サイズ
濃厚スープが絡みまくる。
これと言って特徴無さげな感じだが、ほど良いコシと弾力性、ライトな歯切れで悪くない。



つけ汁が好み過ぎるので、200gなどあっという間に無くなり、並盛り250gにしなかったことを後悔。


麺上のトッピングは、小2切の炙ったバラチャーシュー、メンマ、海苔3枚、レンゲ上に刻み葱
チャーシューはつけ汁に浸すとトロンとして悪くないが、ちょっと脂身が多いだろうか。
この盛り付けだと、海苔が麺に張り付いてやや難儀。



■ 割り粥
麺皿を片付けた頃合いで、女性スタッフが「割り粥召し上がりますか?」と声をかけてくれる。
ジャーで炊かれたお粥を軽く一杯入れ、レンジでチン、葱をパラッとかけて戻してくれる。
軟らかなお粥と、粥汁で若干薄まったつけ汁がかなり美味しくて、息もつかずに完飲してしまった。


■ 感想など
とにかく
つけ汁がメッチャ響いた。
ネーミングに「もつ」を冠する割にはもつが少量だとか、
トッピ類には物足りなさも残ったが、スタッフの接客姿勢がそれを補って余りある。
大台献上。
このレポを書いている今、既に再食したくなっているので、その内に東京にもうひとつの
板橋大山店にもお邪魔してみるつもりだ。
その時は
麺250g、もつ増量、辛味味変で。

ご馳走様でした。