らあめん 葫
市川市(行徳)【メニュー】塩らぁめん
【価格】800円(+税)
[訪問時期] 2019年10月中旬(休日) 昼
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚鶏+野菜/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(160g)
[トッピング] チャーシュー、フライドオニオン、もやし、海苔、葱
せっかくなので、行徳でもう一軒。
「バリバリジョニー」始め、このエリアに多いベジポタスープの草分け店。
ちょっと怖そうなイメージがあったのだが、「一見怖そうに見えますが、話し好きで優しい方です。」というT氏の言葉に後押しされて初訪問。
[注文方法] 口頭注文、後会計
[スープ] 豚鶏+野菜/白湯
[味] 塩
[麺] 中太麺(160g)
[トッピング] チャーシュー、フライドオニオン、もやし、海苔、葱
「バリバリジョニー」始め、このエリアに多いベジポタスープの草分け店。
ちょっと怖そうなイメージがあったのだが、「一見怖そうに見えますが、話し好きで優しい方です。」というT氏の言葉に後押しされて初訪問。
なるほど、ちょっと奇抜な店主さんだが、言葉遣い丁寧で目は優しい。
加えて、若い男女2名のスタッフが、かなりキレキレな動きと接客で、気持ちよいお店だ。
豚骨主体の旨味と、根菜らしきクリーミーな甘旨味がほど良く調和した濃厚ポタージュ風。
口当たりは非常に滑らかで、ラストに舌に微かなざらつきを感じるが、ベジポタらしさでもあり全く気にならない。
開店直後でこの濃度、これが夜には更に上がるらしい。
初動は、二郎系とビシソワーズを合わせたらこんな感じかな?と思ったものの、油は少なめだし、野菜のスッキリ感ですいすい飲めてしまう。
塩梅は尖りも味ボケもしないジャストで、ニンニクも相当入っているようだが、思ったほど前面に出てこない。
旨い。
浅草開化楼製の中太ストレート。
ソフトな口当たりだが、やや硬め茹でのシコシコモッチリ食感は結構なインパクト。
仄かに甘い風味も上々で、濃厚スープとバランス取れている。
開化楼の麺は、こういうタイプが一番しっくりくる感じ。
チャーシュー、フライドオニオン、もやし、海苔、葱。